活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[自强不息]孙桂兰:生命在公益中崛起

2016-11-01

  一、简介

  孙桂兰,女,1954年10月出生,北京抗癌乐园常务理事长。她40岁时被确诊为癌症中晚期。在经历了绝望之后,她开始致力于社会公益事业,组织募捐、探访病友,参加全国肿瘤防治宣传周活动;并在中科院肿瘤医院设立了抗癌明星康复交流平台,为新患者常年服务逾20年,成为诸多病友的精神偶像和知心朋友,她自己也成功抗癌22年。

  二、主要事迹

生命在公益中崛起

  22年前,在孙桂兰40岁那年,被诊断为乳腺髓样癌,流体3.5×3.5,腋下淋巴转移7/8,属于中晚期。茶不思,饭不想,整天以泪洗面,不管做什么,想什么都和死联系在一起。由于此前不久,家里的两位老人因肺癌先后去世,她深知癌症的可怕,可怎么也没想到,自己的生命会和“癌“纠缠在一起。委屈、绝望,使她在病床上号啕大哭,感叹自己的不幸,一时恐惧、焦虑、悲观的情绪像一座大山一样压得她喘不过气来。

  接下来的大剂量化疗让孙桂兰苦不堪言,化疗产生的副作用,使她面目全非,满头的长发一根不剩,严重的呕吐使她水米不能进,身体极度虚弱,走路都需要别人来搀扶,白血球也只有1000多,打升白针都不管用。确定4个疗程的化疗,她却连一个疗程也没坚持下来。当时她的情绪糟糕到了极点,她在想,命运对自己怎么这样的不公平,

  孙桂兰只好住进广安门中医研究院。住院不久,也就是1996年7月,她的腰部骶骨经常疼痛,经同位素扫描、X光片及CT检查,确诊右乳腺癌骨转移,人生的不幸又一次降临到她的身上。当时医生们断言:孙桂兰的生存期也就半年。生命真是危在旦夕,她的精神崩溃了。

  曾经,孙桂兰习以为常女儿、妻子、母亲、同事、朋友各种身份,默默承受来自工作、生活的压力,从没想过有一天,自己的名片会被病历替代,职务变为“病人”。面对人生的变故,精神即将崩溃的同时,也激发了她求生的欲望,她反而安慰整日以泪洗面的丈夫要坚强、要坚持。想着丈夫一天到晚为自己着急、担忧而日渐消瘦的模样,看着儿子渴望母亲活下去的样子,她下决心一定要活,一定要和癌症斗争到底。

  但生命将走向何处?孙桂兰并不清楚。转机发生在抗癌乐园,那个充满健康快乐的癌症病人的组织里。

  走出阴霾,与癌共舞

  来到抗癌乐园,这里和医院一样聚集着众多癌症患者,令孙桂兰惊讶的是,“很多患者比我还严重都活下来了!”走出阴郁灰暗的自我世界,她看到得了癌症还能活得那么积极向上,那么豁达乐观。“当时一下把我感染了!他们那种精神面貌、乐观的心态对我震动太大了!人家活得真轻松、真潇洒!我突然发现人还可以这样活。”

  抗癌乐园的老师们用自己的亲身经历、用集体与癌魔斗争的事迹、用癌友们一个个战胜癌症的事例,帮她走出了精神的低谷。乐园的领导还语重心长地对她说:“要相信科学,接受现实,调整心态。每一个人得知自己患了很重的癌症,都会有悲伤、恐惧和绝望,但要尽快改变心态,振作起来,采用中西医结合的治疗方法,还有一点很重要,就是要刻苦练习抗癌健身法。郭林老师创编的抗癌健身法是被很多癌症患者采纳的最好的体能锻炼方法。把中医、西医和气功三者结合起来,大多数人都可以活,可以活得很好!”抗癌乐园老师们的真诚帮助和鼓励,癌友们乐观拼搏的精神都深深的震撼了她的心灵。

  “四十岁该有的竞争压力我没有了,孩子学习我不用操心了,提前享受退休生活,无忧无虑。我这么想把一切都放下了,开心了,自在了。”如果按照生病前的思维,她肯定体会不到这么美好的病后生活。

  “40岁提前享受70岁人的待遇。”这是孙桂兰对当时生活的概括。

  至今,孙桂兰已经和癌症抗争较量了22年。在这场斗争中,她过多地品尝了人生的酸甜苦辣,亲身体会到患了癌症后的恐惧和绝望,体会到克服和战胜癌魔的愉悦和欢快。在和癌症的抗争中,自己不但克服了癌症给自己带来的恐惧和痛苦,也使自己的思想感情得到了升华。

  回馈社会,蝶变新生

  在大家眼中,抗癌明星们是一群飞过荆棘的美丽蝴蝶,蝴蝶在穿过荆棘的途中,有的被困难吓退了,最终被疾病夺去了生命,有的成功穿过了荆棘的最美的蝴蝶,让癌细胞在他们的生命面前望而却步。

  癌症在普通人眼中意味着死亡,但对于孙桂兰它意味着重生。漫长的抗癌经历,让她深深的感到精神不倒的强大威力。生命总是在挫折和磨难中崛起,意志总是在残酷和无情中坚强。她要用自己的亲身体会和微薄之力回报社会,帮助在迷茫徘徊的癌友们,克服心里障碍,树立与癌争斗的必胜信心和勇气。

抗癌乐园孙桂兰在肿瘤医院为新患者示范“抗癌健身法”

志愿者孙桂兰为乳腺癌康复者指导

在肿瘤医科院服务大厅孙桂兰与得到鼓励的病友亲切握手

  孙桂兰探访病友,鼓励他们树立治下去的勇气从容面对人生,要有良好心态。她常对癌友讲:“精神不垮,阎王对你没办法,精神垮了,神仙也没有救你的好办法。”使他们学会了用笑脸迎对厄运,用勇气战胜不幸。有位癌友感动地把她称为“引上抗癌之路的启蒙老师”。

  2000年,孙桂兰所在的龙潭湖分园来了一位名叫黑屹的病友,她患的是弥漫型非何杰金氏淋巴癌,已全身扩散,骨骼从头到脚几十处受侵,双肾,双乳也受侵,万念俱灰,没有勇气活下去了!当时,孙桂兰也为她着急,及时地安慰她,帮助她,用自己抗癌的亲身体会告诉她癌症≠死亡;用抗癌乐园病友的事例鼓励她走出精神上的低谷,帮她树立起和癌症斗争的勇气和力量。孙桂兰多次去她家看望她,告诉她:“精神不垮,阎王对你没办法。精神垮了,神仙也没救你的好办法。”癌症患者之间的交流是坦诚的,是亲切的,有时比亲人和医生们的力量还大。从此,她的情绪变了,走出医院,走进抗癌乐园,从容面对人生,学会了用笑脸迎接厄运,用勇气战胜不幸。称孙桂兰是把她“引上抗癌之路的启蒙老师。”自己康复了,还要帮助他人康复,这是抗癌乐园的一项基本要求。

2015年参加北京抗癌乐园爱心义卖活动(孙桂兰左二)

2015年参加北京社会团体公益会活动(孙桂兰前排右一)

  致力于社会公益事业,努力为新的癌症病人服务。多年来,在中国医科院肿瘤医院设立了抗癌明星康复交流平台,帮助那些刚刚诊断出得了癌症不知所措、迷茫无助的新病人,用自己的亲身经历告诉他们“癌症≠死亡”,使他们忐忑不安的心得以平复。病人家属感动地说道:“没有你们的例子,没有你们的帮助,我们真的感觉走投无路,死路一条了。今天,我们的收获太大了,我们要向你们学习,做一名抗癌明星。”这样的例子很多很多,每每病人含泪诉说,微笑地告别时,心里总有一种幸福的成就感。每一次进入病房都会给孙桂兰带来一种心理安慰。尽管她患了癌症,不能重返以前的工作岗位,但是,她感到,活着为他人服务,是新病人的榜样,也就是社会的正能量。时至今日,孙桂兰在抗癌的道路走过20多年,接触的病人不计其数;坚持16年,积极组织抗癌乐园的癌症患者参加希望马拉松—为癌症研究募捐活动;坚持18年参加全国肿瘤防治宣传周活动,为癌症患者咨询答疑解难,成为癌症患者的知心朋友。志愿服务已经成为孙桂兰生活的一部分,最大的乐趣就是展示癌症患者的拼搏精神,为广大癌症患者找回健康、找回欢乐。

2015年大年初一孙桂兰(中)到中国医学科学院肿瘤医院看望值班医护人员

  通过22年与癌症抗争,孙桂兰深切体会到“癌症≠死亡”这句名言不是标语口号,而是一种科学的态度和对癌症的认知。人,不论是什么人,得了病都会死的,因病死亡是自然规律,但是有一点,我们不能让病吓死。癌症是可怕的,但是得了癌症精神垮了更可怕。孙桂兰认为癌症在治疗和康复过程中,最关键的一条就是要有健康的心理。患了癌症,恐惧、悲观、绝望是人之常情,但不能总在焦虑、恐惧中度过,要敢于面对现实,寻找最佳的抗癌方法。北京抗癌乐园所主张的“以健康的精神为统帅,以自我心理调节为先导,首选西医,结合中医,坚持抗癌健身法锻炼,讲究饮食疗法,注意生活调理”的抗癌模式,已成为当今人类战胜癌症的最佳选择。北京抗癌乐园所提倡的“自强不息,自娱自乐,自救互助”的三自精神,已经鼓舞海内外众多癌友,成为一种永恒的力量。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。