活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[热心公益]张志伟:公益律师的“无拐梦”

2016-11-01

  一、简介

  张志伟,男,1977年1月出生,北京市百瑞律师事务所律师。2008年,他开始参与寻子救助并担任公益法律顾问,义务提供法律咨询2万余次,指导受害人诉讼500余件,宣传培训100多场,亲自制定《全国打拐志愿者行为准则》,多项建议被立法采纳。目前,“反拐”志愿者已成功帮助1081个家庭实现了“团圆梦”。

  二、主要事迹

公益律师的“无拐梦”

  张志伟,中共党员,北京市百瑞律师事务所律师。2012年被司法部和全国律协评为全国化解社会矛盾维护和谐稳定成绩突出律师;2014年被北京市司法局和北京市电视台授予人民调解工作 “和谐之星”荣誉称号;2015年被山西省妇联和山西省电视台授予“保护我们的孩子”绿丝带行动公益形象大使荣誉称号。因长期参与和支持公安部全国打拐行动,陆续受到孟建柱同志和郭声琨同志接见和肯定。

2013年9月30日张志伟再次受到国务委员、公安部长郭声琨亲切接见,郭部长对打拐志愿者高度的社会责任感给予赞扬。

  情系被拐儿童

  近年来,拐卖犯罪作为一种危害极大的刑事犯罪沉渣泛起,甚至在部分地区愈演愈烈。数以万计儿童失踪被拐或被强迫乞讨,而立案难、破案难、寻亲难等诸多问题困扰着数量庞大的被害人及其家庭。

  一位足迹踏遍全国寻找被拐儿子16年的父亲说,“失子之痛,痛如割肉,痛如剜心。孩子找不到,做爹娘的,死不瞑目!”作为法律工作者,张志伟感同身受,心急如焚。2008年,张志伟开始参与“宝贝回家寻子网”救助和协调工作并担任公益法律顾问,与相关机构合作创办了宝贝回家慈善基金会,与搜狐合作打造了公益打拐互联网平台,组织开展救助行动,无偿提供法律援助。目前,民间反拐志愿者已达10万余人,成功帮助1081个破碎家庭实现了“团圆梦”;作为社会力量参与打拐,与公安部及全国公安机关打拐办正式建立了长效合作机制,向公安机关提供拐卖案件侦破线索上万条,目前还在继续帮助18977个家庭寻找亲人。

2012年11月张志伟进行反拐宣传讲座

  作为一名打拐公益律师,几年来,他义务为遍布全国各地的打拐志愿者和被拐儿童家长提供法律咨询2万余次,指导受害人参与诉讼500余件,开展反拐宣传培训100多场,并亲自制定了《全国打拐志愿者行为准则》指引志愿者依法开展打拐志愿活动,受到社会各界的认可。同时,作为打拐志愿者亲自帮助40余个家庭找到失踪多年的孩子,其中部分是从美国、瑞士及荷兰找回。2012年,在公安部、全国妇联和联合国相关机构的支持下,筹建了中国第一家反拐研究机构——中国政法大学反对人口贩运国际合作与保护中心并担任主任,中心组织专家学者开展拐卖犯罪研究并为被害人提供法律援助及心理辅导,中心多项研究成果得到公安部、国际移民组织和联合国相关机构的认可和推广。2013年9月中心与百余家公益机构参与发起了“守护童年”公益行动,设立了援助热线4001600011,以期为困境儿童提供全方位的帮扶救助。

张志伟(中)与被拐儿童和家长合影。当事人及其父亲彭高峰的故事已被拍成电影《亲爱的》;当事人及其父亲郭刚堂的故事已被拍成电影《失孤》,产生了一定的社会影响。

  曾经救助过的被拐儿童彭文乐及其父亲彭高峰的故事被拍成电影《亲爱的》,被拐郭振及其父亲郭刚堂的故事被拍成电影《失孤》,产生了一定的社会影响。

  推动法治进程

  2009年以来,张志伟连续六年通过濮存昕等政协委员向中央政法委、中央综治委、公安部、民政部、司法部等部委提交《严厉打击拐卖犯罪十大建议》,呼吁中央政府重视失踪儿童问题,建议加大对拐卖儿童犯罪和组织儿童乞讨犯罪的打击和处罚力度;建立失踪儿童及家长DNA数据库;完善收养制度,加强户籍管理,建立出生登记制度;建立全国打拐专业队伍,强化《义务教育法》的贯彻实施,完善我国社会保障机制等建议。该建议书受到中央综治办陈冀平主任的高度重视。民政部也回应称,接到建议书后该部正在推动起草专门性的行政法规《流浪未成年人救助保护条例(草案)》,以期尽快获得国务院批准,建立起规范完备的流浪儿童权利救济保障机制。

张志伟和濮存昕、撒贝宁考察建立失踪儿童及家长DAN数据库

  在打拐公益行动中,张志伟热心帮助拐卖受害人及其家属,向他们讲解打拐法律规定和相关制度,把国家层面出台的措施和取得的成效告诉他们,动员志愿者对受害人提供帮助,鼓励他们树立信心,相信政府,积极化解矛盾,避免冲突和对立。2009年4月中央综治委接受提案建议,决定由公安部部署全国公安机关开展打击拐卖儿童妇女专项行动。十项法律建议被公安部采纳。公安部明确要求各地公安机关接到儿童失踪报警必须第一时间立为刑事案件,并成立专案组。拐卖案件受到各级政府高度重视,拐卖犯罪势头受到有效遏制,全国警方解救被拐卖妇女儿童数以万计。公安部接受建议建立了全国打拐DNA数据库,通过数据远程盲比,成功使3000多个破碎家庭重获团圆。

  2011年3月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合颁布《依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的指导意见》,张志伟的多项法律建议被立法吸收。

  坚守公益之路

  作为一名党员律师,张志伟牢记共产党员的担当与责任,公益支持儿“童希望救助基金会”开展孤残儿童、流浪儿童和受虐儿童救助,并为该机构及其救助对象提供法律援助。目前该机构已医疗救助儿童5000余名。

  作为北京电视台和北京市司法局联合开办的著名调解类栏目《第三调解室》的嘉宾律师,张志伟长期公益为纠纷当事方开展调解工作,深入乡村、社区,运用法律知识和调解技能化解社会矛盾,普及法律常识,维护社会稳定,为构建和谐社会身体力行。两年来,为数百名群众调解了各类纠纷,受到群众的普遍认可。

张志伟当选CCTV2012年度法治人物

  张志伟作为一名律师,以高度的社会责任感,投入大量时间和精力推动法治建设,为百姓圆梦,积极参与了打拐、儿童保护、人民调解等领域的公益活动,为相关领域制度完善做出了努力,为构建和谐社会,维护社会稳定做了贡献。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。