活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[热心公益]徐春妮:阳光灿烂源于爱心

2016-11-01

  一、简介

  徐春妮,女,1978年2月出生,北京电视台节目主持人。她曾获得金话筒奖和金鹰奖等主持人的最高荣誉,因其健康阳光的形象被北京市聘为健康形象大使。她热衷于参与各项公益事业,志愿主持的公益活动多达几百场。她捐建希望教室、资助近70名贫困学生,还为孩子们添置了电脑、书籍及各种文体用品,捐款累计近20万元。

  二、主要事迹

阳光灿烂源于爱心

  春妮总说:“一颗善良的心,能让她领略身边的各种美好。”工作上,春妮严格要求自己,获得了金话筒奖和金鹰奖等主持人的最高荣誉,连续两届获得北京电视台最受观众喜爱的主持人第一名。工作中,她热衷于参与各项公益事业,主持和参与各项志愿活动多达几百场,包括抗震救灾、抗洪救灾、印度洋海啸、捐献骨髓、救助雪灾,希望工程学子阳光行动,青藏高原万亩植绿计划等一系列活动,为残疾人就业以及为重残儿童送教上门等公益慈善项目。在汶川和舟曲特大地震发生以后,春妮参加并主持了一系列抗震救灾活动,她多次捐款,并捐建了一间希望教室;曾在中国青少年发展基金会爱心365行动中资助50名贫困学生,改善他们的学习与生活条件;曾在扶贫济困春风行动中,捐助12名贫困儿童上学,并在延庆和门头沟捐建两所学校图书馆;在北京希望工程活动中,捐助2名孩子;在西柏坡还资助了一个贫困家庭中的女孩上学。她还积极参加了北京电视台和团市委联合举办的“温暖教室计划”,在北京朝阳区半壁店打工子弟小学捐建了一间温暖教室,为孩子们添置了电视、电脑、音箱、DVD和许多课外书籍,以及各种文体用品。

北京电视台主持人徐春妮

  三年前,春妮在北京市残疾人福利基金会的家访活动中认识了一个女孩叫嘉宁,小嘉宁患少儿类风湿已有十二年,这种病被称为不死的癌症,病人时刻处于疼痛中。但就是这样一个重病的孩子,脸上却总是挂着灿烂的笑容,对生活没有失去信心,学做手工,学十字绣,学电脑,学写小说。春妮被这个热爱生活的孩子深深打动。三年中,春妮逢年过节时常去看孩子,送去好吃的、羽绒服和平板电脑等。可小嘉宁病情越来越严重,已无法行走,只能靠药物维持生命,而昂贵的药费已让这个家庭高额举债。去年,春妮把小嘉宁的情况告诉了公益节目《为了你》,并且邀请自己的三位好友李莉、吕继宏、唐宁一起来为小嘉宁争取到了285500元公益金和一部爬楼轮椅。

北京市红十字基金会成立,春妮被聘为形象大使

春妮做公益为社会储存善意

  去年5月,在“圆梦地震孤儿”的公益活动中,春妮偶然间看到了一张照片,并得知照片中的八岁藏族小姑娘卓玛是玉树地震的孤儿,小卓玛患有非常严重的脊柱侧弯。春妮心里始终放不下这个身世堪怜的小姑娘,特意去儿童医院了解病情。当她得知这个病严重的话会影响到脏器的发育,有生命危险时,春妮做了一个大胆的决定:把小卓玛接到北京进行救治,医药费用全部承担。期间有朋友劝春妮:“这个事情很复杂,也有很大风险,看病费用也很高,是不是再慎重考虑一下?”但春妮说:“遇到这事了,就努力去做一下,总不能看着这个如花的小姑娘慢慢凋零啊!去做,小姑娘还有生的希望,不做,可能一点希望都没了。”春妮积极联系医院医生,克服了很多意想不到的困难,在2013年7月13号把小卓玛接到北京,在北京儿童医院接受了第一次手术。手术历时5个小时,非常成功。为了能使小卓玛更好的恢复,春妮又安排小卓玛在北京住了半年,康复得非常好。治疗期间小卓玛和春妮有了很深的感情,开始时小卓玛一直叫春妮“姐姐”,后来有一天小卓玛突然问:“我可以叫你妈妈吗?”春妮搂着她说:“当然可以!”现在小卓玛回到玉树继续她的学习生活,不过可能再过一年,她还要再做第二次手术。春妮毫不犹豫地说:“只要小卓玛需要,就再把她接到北京,我负责继续治疗的一切费用。”

春妮做客千龙《瑶问》与网友分享幸福时光

  到目前为止,春妮在公益事业上的各种捐款近20万元。她以其健康阳光的形象被北京市政府聘为北京健康形象大使、北京读书形象大使,还被聘为中国志愿者协会理事、中华环保基金会理事、北京红十字会理事、北京红十字基金会爱心大使、北京残疾人福利基金会理事、北京青少年发展基金会理事、北京扶助贫困儿童就医健康基金会理事、中华红丝带基金会宣传大使等。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。