活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[见义勇为]张佳佳:无惧生死救他人

2016-11-01

  一、简介

  张佳佳,男,1988年11月出生,武警交通第九支队驾驶班副班长。2015年9月22日,他经过延庆区一路口时,看到两只藏獒和一只大狼狗正撕咬一个满身是血已无力反抗的老人,他立即下车与恶犬搏斗也被严重咬伤。在几近昏厥的情况下,张佳佳强忍剧痛送老人去医院。事后,事主双方探望他时递上红包谢救命之恩,被张佳佳一一谢绝。

  二、主要事迹

无惧生死救他人

  张佳佳,男,1988年11月出生,甘肃庆阳人,2008年12月入伍,中共党员,中士警衔,现为武警交通九支队勤务中队驾驶班副班长。在群众生命财产受到威胁时,他毅然挺身而出,不顾个人安危,勇斗三只恶犬,救群众于危难,用实际行动彰显了一名武警交通官兵的血性与胆气,诠释了深厚的军民鱼水情。

张佳佳工作照

张佳佳工作照

  一、危难之时敢于挺身而出。9月22日18时左右,张佳佳同志因公出车行至延庆县康庄镇西红寺村路口时,看到两只藏獒和一只大狼狗正在撕咬一个已经倒地、满身是血的老人,老人约摸有70多岁的年纪,已经无力抵抗,任由三只恶犬肆虐,生命危在旦夕。张佳佳判明了情况后,迅速将车停在路边,顾不上多想,他从车后备箱抽出了仅有的可以作为“武器”的木板,就冲向了三只恶犬,不断大吼将三只恶犬注意力吸引了过来,先是用木板试图拍打恶犬,被恶犬咬掉,三只恶犬对他形成围攻之势,扑咬张佳佳,张佳佳没有被三只恶犬的阵势吓倒,而是强忍着疼痛,奋力挣脱,沉着冷静地将自己的腰带解下,用腰带的金属头拼命地挥向再次扑来恶犬的头部和眼睛。在几番猛力抽打之下,张佳佳的腰带金属头早已经打得不知去向,可能是击中了恶犬的要害,又或是三只恶犬被眼前这名武警战士的气势所震慑,三只恶犬开始暗暗地退去,张佳佳衣服的背部、两条腿和鞋已满是鲜血。当事后问起张佳佳当时遇到恶犬“怕不怕”时,张佳佳面露憨态,话语朴实的说:“当时也顾不上多想,只想赶紧把老人救出来。”

张佳佳被恶犬撕咬所留下的长约10cm、宽约1cm的伤口

张佳佳勇斗恶犬时穿的军装

  二、始终将群众安危摆在首位。他并没有顾及自己的伤势而是首先想到了老人的安危,在与三只恶犬经过了一番激烈的博斗将其驱赶走后,他见不远处的老人仍倒在地上生命垂危,迅速拔通了“110”报警,向延庆县公安局报了案,请求帮助安排救治。渐渐的已经有一些经过的路人围了过来,有热心地帮助打电话叫急救车的,有检查老人伤情的,看到此景,他才松了一口气,晃了晃头,判定自己神智还是清醒的,强忍着巨痛驾车驶离了现场,向延庆县中医院驶去,此时伤口还在流着血。当安全到达中医院急诊室后,医护人员迅速给他进行检查,左腿出现了一条10cm长、1cm宽伤口,右臂也已经肿得比平时胖了两圈,里面浸满了组织积液,右腿伤势轻一点也留下了几个深深的牙印。清洗伤口时,因失血过多及疼痛的原因,他一度晕厥了5分钟后才苏醒。过了大约半小时,警察来到医院了解情况,并询问他伤情,他首先问的是“老人怎样了”,说“我伤势没大碍”。得知“老人伤情非常严重,鼻子被咬掉,全身满是伤痕,已经无法在延庆县救治,正在送去市里的路上”,警察说,“多亏了你,你若再晚到几分钟,他就真的没救了”。虽然因他自己的赶到而及时扼制了惨剧的进一步恶化,但听到这里,他还是不禁为老人安危担心了起来。

领导看望慰问张佳佳

详细查看伤势恢复情况

  三、不图回报的最美战士。9月29日的上午,被救老人的儿子、儿媳和女儿手捧鲜花、提着牛奶来到了张佳佳的病房,老人的儿子将鲜花放到张佳佳病床上,紧紧握住张佳佳的手,热泪盈眶地说:“要不是你,我爸就不在了,救命恩人呐,英雄啊!”张佳佳憨憨一笑,还略带一丝不好意思说:“其实也没啥,作为一名武警战士,看到群众遇到危难,我只是做了我应该做的!”临走时,男青年说:“大恩无以为报。这个你一定要留下,先买点营养品好好调养身体吧。”还不容张佳佳说话,将一个厚厚的红包放下,转身就走了。张佳佳腿脚不便,赶忙让陪护他的战友小隋拿起红包追到楼下还给了男青年。9月29日下午,三只犬的主人也来到了医院,满含歉意与谢意地对张佳佳说:“若不是你的及时赶到,可能就连老人的生命也无法挽回了,那我们的罪过就更大了!”“这些钱你一定要收下,作为我们的谢意与歉意。”说着就递给张佳佳一个红包,同样遭到了张佳佳的拒绝,“我只是做了我该做的,这个我是绝对不能收的。”狗的主人只得默默地离去。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。