活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[助人为乐]孙晓兰:“宏志妈妈”的爱循环

2016-11-01

  一、简介

  孙晓兰,女,1949年1月出生,东城区崇文门东大街居民。自1998年至今,她主持的助学亲友团,对广渠门中学宏志班近千名学生给予了物质与心灵的“双助”。100名“宏志生”在她60岁生日时为“宏志妈妈”颁发了“人生导师”的聘书。受孙晓兰影响,她的儿子、几十名宏志生乃至北川地震受助的学生,都相继参与爱心活动,帮助他人。

  二、主要事迹

“宏志妈妈”的爱循环

  关注弱势群体开启助学之路

  说到与宏志生的结缘,还要从1998年说起。当时孙晓兰的一位美籍华人朋友王名伟先生在美国收看到中央电视台的卫星节目,从中看到了有关宏志班的报道,就给孙晓兰打来电话,让她了解情况,并表示想和孙晓兰一起做帮助学生的事。于是,孙晓兰从114电话查询台问到广渠门中学的电话,并与分管宏志班工作的副校长刘燕生取得了联系。又专门跑到学校,向刘校长和宏志班班主任高老师了解宏志班的情况。得知了宏志班对每位学生免收学费和住宿费,学校提供早餐和中午饭,而晚饭由学生自己解决。

  孙晓兰便询问一位女同学李智宾如何解决晚饭,女同学回答说:“中午吃饭,菜是限量的,但主食不限量,我们就带两个馒头晚上吃。”“那菜呢”,孙晓兰接着问。女同学回答说:“有馒头就可以了,不用吃菜。”

  孙晓兰听后很震惊,也很心酸。因为广渠门中学从地理位置来说位于北京市中心,居然有学生吃晚饭有困难。经和老师商量后,孙晓兰及友人决定给每位学生每天3元的伙食补助,一个月30天就是90元,每位学生再给10元的卫生费,这样每人每月100元。高三每人每天一袋牛奶。这样合计每位学生从高一入学到高三毕业需要3900元。孙晓兰与王名伟先生就开始各帮助一名学生,同时,王先生在美国的一些朋友也分别帮助班里的其他同学,使得每位同学都得到了帮助。对于补助费用,他们采取的方法是直接发放到学生的手中。

广渠门中学宏志班学生圣诞节给孙晓兰送亲手织的围巾

广渠门中学宏志班的学生送给孙晓兰的书画礼物

广渠门中学毕业的学生与孙晓兰合影

宏志生给孙晓兰的聘书

  也是从那时起,孙晓兰开始联系她的国内外朋友,组成一个助学亲友团,由她主持工作,一直延续至今。在18年的助学工作中,有广渠门中学、大兴魏善庄中学、北京宏志中学、北京市大峪中学以及北京大学、清华大学近千名学生接受帮助,发出的助学金已有数百万元。她先后被广渠门中学聘请为“宏志妈妈”、被北京宏志中学聘请为宏志学子“人生导师”、被北京市大峪中学聘请为“德育教师”。她还被评为崇东社区“身边好人”,被授予崇东社区“爱心大使”称号。

  助学与孩子们一起成长

  孙晓兰主持的助学工作理念是“双助”与“互助”。她说,“双助”是:不仅给学生物质的帮助,还有精神和心灵的关注。“互助”是:不只是我们帮助学生,学生也在帮助我们,他们的干净和安静,他们的朴实和朴素,一直影响着我们,激励着我们要做得更好。

被资助的门头沟大峪中学毕业的学生与孙晓兰合影

  宏志生高中毕业百分百考上大学。孙晓兰要求学生在大学期间,要选读第二学位、第二外语,因为在发达国家是12年义务教育,高中毕业的学生都能掌握两门外语。她还对学生们说:“你不出去看世界,世界不会来看你。”现在,已有很多学生在读双学位、双外语,并有几十人先后去美国、德国、英国、瑞典、捷克、印度、韩国、香港学习,读硕士、博士、博士后学位。

  孙晓兰还注意培养学生阅读纸版书籍的习惯,先后组织同学们阅读了几本资助人写的书,并写出书评送给作者。北京通家之道国际咨询有限公司的总经理吴瑜章先生写的书《渠成,水自到》,学生们看后写出的书评《所学与所悟》,吴先生看后对此评价很高,并欢迎同学们假期到他的公司实习。

  孙晓兰还与这些学生定期组织茶会,互相点播看书、看电影、看生活的体会,彼此之间聊人本、人文、人性、人格与人生,以茶会友,以文会真情。孙晓兰在助学中,与孩子们一起成长,她给予孩子们的不仅是物质的帮助,而是精神与心灵的升华。

  2009年,在孙晓兰60岁生日时,100名学生联名给孙晓兰颁发一份聘书,聘她为“人生导师”,并写了“致孙阿姨”的敬词。他们在敬词中说:“真正的伟大在于把最平凡的事情做到极致,您用您一个人的力量,在潜移默化间影响了我们一届又一届的宏志生,使我们能够真诚地欣赏与感恩生活,感悟人生……孙阿姨,我们爱您!”

  爱是一个圈首尾总相连

  针对现在社会上一些所谓名人做出的丧失道德底线的恶劣行为,孙晓兰给学生们讲中国文化的儒、释、道。她说,“我们常说的道理,其实就是道家之理,道路就是道家之路,道德就是道家之德。”这样浅入深出的道理,让学生们学会了以德相报。这些学生中,有很多人在上大学时或工作以后,拿到奖学金、实习费、工资、家教费、士兵津贴费,都会拿出一部分交给孙晓兰,用来帮助需要帮助的弟弟妹妹。至今已有几十名同学合计拿出几万元,用于帮助地震后四川北川中学的十几名学生上大学,其中有地震中失去多位亲人的学生和身体残疾安装假肢的女生都得到了帮助。

被资助的清华大学“抗震小英雄”王佳明、被保送到北京大学的申龙与孙晓兰(右)合影

  孙晓兰还专程来到北川中学,把助学金交给学生,并告诉他们,这些哥哥姐姐以前接受过我们的帮助,现在有点能力,来帮助你们。北川的学生们对孙晓兰说:“阿姨,以后我们也会这样做的。”

  2012年7月,北京遭遇特大暴雨,北川学生的代表王怀玉、唐应蓉、王金龙来到北京,在崇东社区把他们做社会工作挣的钱捐给东城区红十字会,以表达他们的心意。

  值得一提的是,孙晓兰的儿子卢睿在出国留学期间,用自己打工挣的钱也帮助了宏志班的4名学生。他前后8次到四川北川中学义务支教,与这些学生结下了兄弟、兄妹般的情谊。

  孙晓兰与她的亲友团所做的“双助”、“互助”工作,其实也是他们与学生们之间生命能量的交换,这也是正能量与社会主义核心价值观的践行。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。