活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[敬业奉献]韩志强:援疆韩老师 “北京亚克西”

2016-11-01

  一、简介

  韩志强,男,1973年1月出生,北京市第六十六中学教师。作为墨玉县援疆教师,韩志强深谙使命,不仅大幅提升了班级成绩,还为孩子们心中植入梦想;并主动组织援疆教师深入16个乡镇,传授管理经验和教学理念,捐赠教学资料,提升该县教师整体教学水平。他还多次请援疆医生为当地师生治病,群众见他便竖指称赞“北京亚克西”。

  二、主要事迹

援疆韩老师 “北京亚克西”

  不远万里,奔赴边疆,在一片陌生的土地上,来自北京的援疆教师韩志强,用自己的一片赤子之心,在学生心中,洒下了爱和希望的种子;在当地同行那里,留下了教学技能和宝贵经验。而在和他接触过的当地百姓心中,他就是“北京亚克西”。

  多能教师 引导学生去追梦

  初到墨玉,韩志强就全身心地投入到当地的教学工作中去。

  维族学生普遍汉语水平低,语言沟通上的障碍是他遇到的首要问题。在课堂教学中,他不仅仅是传授物理知识,也承担着语文教师的任务,细致到不仅要让学生听懂他所说的每一个字,还要教会学生会写出听懂的每一个字。

韩志强老师在上课

韩志强老师在上课

韩志强老师在耐心地辅导学生

  这里的学生学习基础非常薄弱,他经常加班加点,利用课余时间对基础差的同学进行耐心辅导;他总是想法设法的从当地学生的实际生活入手,以鼓励手段激发他们的学习兴趣;他的努力也逐渐得到学生的认可,学生开始以积极的心态去面对学习,他所任班级教学成绩较以前有大幅提高。

  韩志强和他的教师团队还自费向当地学校捐献教学资料和学生资料,为当地新苗奖学金捐款,在和获得新苗奖的学生座谈会上,获奖学生阿则古丽深情对他说:“韩老师,我知道奖学金里包含了北京老师对我们的殷切希望,我一定要考上北京的内高班,和您一起去北京,学成后好好建设我的家乡!”

  奔波百里 四处授课传经验

  韩志强始终没有忘记作为一名援疆教师身上所应担负的重要的历史使命,那就是要为当地学校留下一支带不走的教师队伍。

  在墨玉工作期间,他了解到墨玉下属有16个乡镇,乡镇的老师更渴望在业务上得到提升,于是主动和当地教育局取得联系,组织援疆教师定期下乡听、评课,深入课堂第一线,手把手教会他们怎么备好课、上好课,和乡镇的教师一起探讨如何利用双语教学的优势提高课堂的实效性。

  韩志强以及他的教师团队和当乡镇的教师建立起了固定的联系方式,这样他们只要遇到疑难,就可以随时和北京教师取得联系,及时得到北京教师的帮助;他和他的教师团队还把相关的教学资料无私地赠与乡镇教师,对他们的困难总是想办法帮助解决。

  奎雅乡的买卖江老师是一位年轻的双语教师,有着强烈的上进心。韩志强经常下乡去听他的课,和他共同备课,给他指导,还多次邀请买老师来县里听他想听的课。经过一年多的努力,买老师已经成为他们学校的业务骨干,这种例子还有很多很多。

  一年多以来,他和他的教师团队下乡足迹遍布四周,离县城远的有一、二百公里,近的也有几十公里,虽然其中有种种艰苦,韩志强一直坚持下来。他说是因为那一张张渴望进步的面孔在鼓励着他,身为援疆教师的使命感和责任感鼓舞着他。

韩志强老师在全神贯注地备课

为适应新课改,韩志强老师在认真钻研实验

  教师队伍的建设与培养是学校管理的一项核心工作,作为一名普通的援疆教师,韩志强在做好自己教学工作的同时,也热心地参与到学校管理中,把北京学校先进的管理经验和教学理念带进当地学校。

  有一次,学校领导和他交流了学校工作开展中遇到的困难,由于没有有效的管理模式,学校的工作计划和业务计划制定、执行情况不令人满意,对教师的评价也很模糊。韩志强立刻介绍了一堆经验建议并成文。在他的建议下,学校建立实行了周一例会和月总结制度,经过一段时间的努力,学校的管理工作变得井然有序,教师的精神面貌也有了很大的提升。

  乐于助人 被赞“北京亚克西”

  韩志强一直热心、真诚地与同事相处,关爱同事、乐于助人。民族同事家庭有困难或急事时,他主动带领汉族同事拜访有困难的家庭并尽力提供帮助,一件件看似不起眼的小事,让他所在学校民汉之间的关系越来越融洽。

  由于当地的医疗条件和医生业务水平相对落后,很多人生病了都得不到优质的医疗服务,他只要得知当地学校的老师或者是家人生病了,他总是主动联系北京去的援疆医生,请他们给予积极治疗。

  有一次,一位老师年幼的孩子生病了,在地区医院治疗效果不佳后,抱着试一试的态度找到他,他二话没说带着他们找到北京来的援疆医生孟大夫,经过孟大夫的细心诊治,一段时候后孩子渐渐的好起来,这位当地老师对北京来的医生和老师由衷的竖起了大拇指,嘴里一直念叨着“北京亚克西”。

  韩志强的真心付出得到了墨玉干部群众和师生的广泛好评,2013年5月,校长正式向组织部长郑重提出要求他延期的请求,对组织部长说:“如果我们不能让韩老师延期,就是我们工作的失败!”

  一年多的援疆路,韩志强为了当地教育事业播撒着自己的热血和青春。在援疆期间,他荣获了“和田地区优秀援疆干部”、“墨玉县先进教育工作者”荣誉称号、他在2012年度、2013年度均被县里考核为优秀、2013年9月被县委组织部任命为二中副校长、2013年12月他又荣获了“新疆维吾尔族自治区优秀援疆干部”荣誉称号。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。