活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[诚实守信]付静:为老百姓做良心药

2016-11-01

  一、简介

  付静,女,1965年7月出生,北京康仁堂药业有限公司副总经理。她的质量理念是做良心药,即便在公司濒临破产的情况下也从不改初心。2009年甲流肆虐,公司以10倍高价购入的十几吨金银花经检验竟掺入了硫酸镁;为防止再进市场,付静将其全部就地销毁。后因柴胡发生全国性质量问题公司断货,付静也坚持不进掺假次货,为康仁堂赢得了信誉。

  二、主要事迹

为老百姓做良心药

  付静,一名始终将老百姓的健康捧在手心里、把产品质量举过头顶的企业家,一名将诚信经营、诚实做事当作职业信条的企业家,几十年如一日,在为百姓生命健康保驾护航的道路上,默默奉献着。

钻研业务

付静传道授业解惑

  1988年,付静毕业于北京中医药大学中药专业,此后一直从事中药工艺及质量标准研究、生产质量管理、技术研发等工作。自2001年至今长达13年的时间里,付静就职于北京康仁堂药业有限公司,先后担任技术质量部经理、总工程师、生产总监、副总经理,致力于中药配方颗粒质量标准研究、生产过程管理和技术研发。工作中,付静与研发团队、生产质量管理团队始终秉承着“诚信、科学、严谨、优质”的工作理念,努力建立一套完整的中药配方颗粒的工艺和质量标准,形成了行业内第一个质量控制体系,为建立北京康仁堂“全成分”中药配方颗粒整体解决方案作出了突出贡献。担任国家中医药行业特有工种职业技能鉴定中药固体制剂工专家委员会副主任委员、中药口服固体制剂工考评员,担任副主编出版了国家《中药口服固体制剂工培训教材》。曾获北京市总工会女职工委员会“优秀创新女职工称号”。

  一、科技研发,质量为先

  2001年至2008年间,付静负责公司的技术研发及生产质量管理工作,组织领导完成了公司496个中药配方颗粒产品工艺及质量标准的研究和大生产转移研究及验证工作,领导开展了中药红外指纹图技术与中药配方颗粒全成分工艺的研究,研究建立了原料、半成品、成品企业红外标准图谱库,组织申报了产品发明专利36项;摸索建立了与中药配方颗粒生产质量管理相适应的产品结构及生产质量管理体系。

  二、面对困难,坚守信念

  2006年至2008年,公司资金运转出现了极大困难,甚至濒临破产,公司高层领导团队、中层团队工资出现断发、部分发放现象。在如此艰难的情况下,付静和管理团队其他成员一道,保持着高度一致的信念,那就是:再困难也不能在质量上打折扣,不能辜负消费者的信赖和重托!在付静的坚强领导下,技术研发团队和生产质量管理团队坚持正常工作,逐步建立并形成了康仁堂“全成分”中药配方颗粒整体解决方案,提升了产品的核心竞争力,使公司销售额从2008年的300万元增长至2013年的10亿元,公司迈进了高速发展阶段。付静领导下的技术研发和生产质量管理团队由此成为公司走出困境的核心力量。

  三、诚信经营 以人为本

  (一)诚信经营,严格标准

  2009年9月,全国发生了严重的甲流,北京市中医局组织专家发布了中医药甲流预防处方,康仁堂公司按区药监局的要求积极进行预防药品的储备及生产,保障顺义辖区内机关单位及大中小学和幼儿园的甲流预防药品的供应。当时处方中有金银花,由于疫情来临,金银花药材全国紧缺,价格飞涨,从几十元一下攀升到了三百多元。为了保障辖区内预防药物的供应,公司以三百多元的高价从供应商手里拿到了十多吨的金银花原材料。原料到货后立即安排了质量检验,并做好了紧急排产计划安排。然而,让人意外的是,质量检验结果出现了问题。这批金银花原料经检测,红外指纹图谱与企业内控标准相差甚远,经鉴定掺有加重粉。加重粉,实际就是硫酸镁,过量服用会引发腹泻。在检测数据面前,供应商承认存在问题,希望能拉走这批货。尽管此时已经有相当部分的金银花被制成了半成品,但考虑到这批假药再次流向市场会给患者带来危害,付静最终拒绝了供应商的请求,当即决定停用这批药材,并连同已经制成的半成品就地销毁。这样一来,预防药品的供应面临更大的困难,公司也承受了巨大的经济损失。经公司上下共同努力、多方协调,终于找到一家质量可靠的道地药材供应商,解决了公司的燃眉之急,保证了预防药品的及时供应。

  至今,公司销售人员都不会忘记,因为柴胡这个产品出现全国性质量问题,造成长达1个季度的缺货,给公司带来了巨大损失。公司的大客户北京东直门医院、北京东方医院的院长约谈公司总经理吴玢多次,说:“为什么别的厂家都能够供应,你们康仁堂却提供不了?”公司信誉降低的同时,销售业绩也直线下滑,营销团队对后台生产质量团队一片埋怨。面临着如此巨大的压力,付静依然不放松质量这一底线,坚持拒绝供应问题柴胡。后来,中央电视台报道了柴胡全国出现大面积缺断货,市场掺假造假现象严重的新闻消息,通过这次报道后客户进一步了解到康仁堂是实实在在用质量兑现向客户和患者的承诺,真真正正在做良心药。

付静荣获顺义区第五届道德模范荣誉称号

付静做客顺义广播电台,讲述道德模范故事

  付静经常对员工传输质量理念:我们是制药人,药品的质量关乎患者的健康与生命安全,是患者健康及生命安全的生命线,更是企业赖以生存的生命线,如果我们放弃这条底线,就放弃了对患者的健康及生命的承诺。

  (二)正当竞争,维护声誉

  2008年至2014年,康仁堂经历了高速发展时期,市场份额不断扩大,越来越多的客户认识、了解、信任康仁堂,这都离不开研发团队的技术支持。有一次,在开拓市场时,发现有竞品企业恶意攻击康仁堂产品的行为,市场总监立即向付静求助。如何能拆穿他们的谎言,维护企业的信誉和形象?付静提出了一系列通过科学论证、实事求是的理论依据,最终,竞品企业的谎言不攻自破,为公司进一步开拓市场提供了科学依据,赢得业内人士的赞许。

  (三)贴心服务,赢得口碑

  付静在研发产品时,总是设身处地的为客户、患者着想,即使一件小事也要尽全力满足客户的服务需求。比如,在研究配方颗粒溶解度的问题时,付静要求研发团队不仅要符合国家检验标准,还要满足患者的用药习惯。由于配方颗粒与中成药颗粒的制造工艺不同,不能像中成药颗粒那样用温开水一冲即化,如果硬要达到一冲即化的效果,那必然要添加违规原料,而这在付静看来是坚决不允许的。最后,经过付静和研发团队的反复试验,最终确定了一项既不违规添加原料又能尽快充分溶解的制造工艺,满足了患者的要求,赢得了良好的口碑。

快乐生活

  2014年,公司的发展进入到一个新的阶段。作为公司负责技术研发的副总,付静深知支撑企业长远发展的根基是诚信,动力是不断的新产品开发和技术创新。于是,永远不知倦怠的她,再一次踏上了新的征程,以其一贯的诚信作风和执着信念,开始了新的技术研发规划,并为此不懈努力。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。