活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[孝老爱亲]韩桂英:柔弱肩撑起13口之家

2016-11-01

  一、简介

  韩桂英,女,1955年10月出生,怀柔区长哨营乡长哨营村村民。她刚结婚时家徒四壁,两个小叔子一残一哑。她没有嫌弃,而是悉心照顾公婆,还帮小叔娶了媳妇,之后又一同带大了小叔和自己的两个孩子。她带着全家老少包山包地盖起新房。如今子女们相继学成立业,但面对年迈的公婆和残疾小叔,她坚持分户不分家,13口人其乐融融。

  二、主要事迹

柔弱肩撑起13口之家

  一个普普通通的农村妇女,没有什么豪言壮语,却用她的大爱,35年如一日,和丈夫一起,撑起了一个十三口之家,她就是北京市怀柔区长哨营满族乡长哨营村孝老爱亲模范——韩桂英。

韩桂英

  每当提起今年59岁的韩桂英,长哨营村的人无不竖起大拇指,“她可是个好人,从哑巴小叔子娶媳妇,到抚养侄女侄子上学,再到伺候生病的公公婆婆,要不是她,他家哪有现在这个样子啊,一个十三口之家,不容易呀!”听到这样的夸赞,韩桂英也只是笑笑,淡淡地说:“这有啥呀,嫁到这个家,就该为这个家付出,这是我应尽的本分。”

  35年前,24岁的韩桂英嫁给了李俊义,刚过门时,婆家家徒四壁,两个小叔子一个是哑巴,一个得了“软骨病”,没有劳动能力。如何撑起这个大家庭,韩桂英着实费尽了心思。

  韩桂英是个典型的孝顺媳妇。她有一儿一女,在两个孩子一两岁时,婆婆不幸得了半身不遂。这一瘫就是3个月,在这3个月里,她家里家外的忙活。一边尽心尽力照顾瘫痪在床的婆婆、照看两个年幼的孩子,一边还要去卫生院上班。尽管忙得没空休息,但她仍然保持每天用温水给婆婆按摩、擦洗,为孩子洗涮。在她的精心照料下,婆婆的病情终于好转。2013年,婆婆安详辞世,公公如今已是94岁高龄,但身体仍然很健朗。婆婆在世时逢人就夸:“韩桂英比我的亲女儿还要亲!”

在韩桂英悉心照顾下,公公94岁高龄仍很健朗

  韩桂英是个重情重义的好嫂子。她知道最让老家儿操心的就是小叔子的成家问题。为了让家里的日子好起来,她一边照顾一家老小的吃喝,一边张罗着为哑巴小叔子找媳妇。苍天不负有心人,在她的努力下,终于帮哑巴小叔子娶上了媳妇,虽然妯娌也是个哑巴,但小叔子一提起这个嫂子,就高兴地竖起大拇指。

  韩桂英不光孝顺公婆、重情重义,更重视子女的教育。小叔子两口都是聋哑人,无法担当抚养子女的义务,她就毅然接过了教育抚养侄子侄女的重担。为了能让他们和自己的孩子一样正常上学,她把侄子侄女当成自己亲生的孩子一样看待,每天早起为孩子做饭,送孩子上学,缝缝补补、洗洗涮涮。在她的悉心照料下,2010年,侄女顺利考取了北京医科大学,侄子也找到了合适的工作,自己的大女儿当上了老师,二女儿也在外面闯出了自己的新路。面对这一成绩,侄女非常感激地说:“要是没有大娘,就没有我的今天,我一定会更加努力,用优异的成绩报答大娘的恩情。”

韩桂英主动挑起家庭重担,带着全家种粮种菜

饲养家禽

  韩桂英不光为人真诚、善良,她还是个非常能吃苦的人。丈夫为人老实,不善言谈,她就主动承担起家庭的重担。几十年来,她带着全家老少包地、包山,种粮、种菜、养猪,凡是能挣钱的活不管多苦多累,她都能干。除此之外,她还给卫生院、学校兼职做饭,挣工资。三十几年过去了,她家的房子由原来的4间加盖到现在的7间,又和小叔子们捡拾砖石盖起了4间厢房,把好的房子让给了小叔子一家,自己住在旧房里。尽管自己的子女、侄子、侄女都相继成学立业,但面对不能独立生活的小叔子和年迈的公婆,她一直坚持分户不分家,全家13口人还是住在一个大院里,一起吃饭,一起干活,一家人和睦相处,其乐融融。

一家人和和美美

  榜样的力量是无穷的。在韩桂英的影响下,自己的女儿们、侄子、侄女也非常孝顺,只要放假回到家里,就帮助韩桂英干活,照顾爷爷、奶奶。公公婆婆都感叹:有这样一个儿媳妇知足了!

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。