主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动介绍

返回首页>>

关于组织开展“2017北京榜样”大型主题活动的通知

来源:首都文明办    撰稿日期:2017-04-18

 

中共北京市委宣传部

首都精神文明建设委员会办公室

关于组织开展“2017北京榜样”

大型主题活动的通知

京宣发〔2017〕17号

各区委宣传部,各区文明办,市委各工委、工青妇宣传部(处),市国资委宣传处,市属各新闻单位,各有关单位:

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强培育和践行社会主义核心价值观,深化公民道德实践和首都精神文明建设,在前三年全市开展“北京榜样”大型主题活动经验成果基础上,中共北京市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台承办,继续深入开展“2017北京榜样”大型主题活动。现将有关事项通知如下:

  一、总体思路

  “2017北京榜样”大型主题活动紧密围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,坚持围绕中心,服务大局,坚持开门办评选,坚持从社区(村)、基层单位做起,层层举荐、周周上榜、全媒传播,坚持常态化与阶段性结合、选树好人和宣传好事结合、选树榜样与推荐典型结合、榜上选树与榜下活动结合、线上举荐推广与线下学习实践活动相结合,广泛发动群众和社会各界积极参与,在全市选树一批“崇德向善 奋发向上”的榜样人物,充分发挥榜样的引领和示范效应,持续打造培育和践行社会主义核心价值观的品牌活动,汇聚强大正能量,着力在全市推动形成良好的舆论氛围、文化氛围、社会氛围,为建设国际一流的和谐宜居之都提供强大的精神动力和道德支撑。

  二、活动内容

  “2017北京榜样”大型主题活动分为三个阶段:1月至4月为宣传推广阶段,重点对“2016北京榜样”进行学习宣传;5月至10月为推荐上榜阶段,重点开展“2017北京榜样”选树张榜;11月至12月为点赞表彰阶段,重点开展礼赞榜样、表彰榜样活动。主要围绕以下内容展开:

  (一)坚持常态化选树“北京榜样”

  围绕把“北京榜样”活动打造成首都地区各类先进人物的蓄水池、典型库,各区、各系统要深入推进“北京榜样”常态化选树机制建设,持续以榜样人物的行为感召、引领群众,推动干部群众自觉践行社会主义核心价值观。

  1.坚持选树标准和条件

  选树的身边榜样要具有“崇德向善 奋发向上”精神,体现助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤劳节俭、热心公益、自强不息等方面的道德品质,积极以实际行动践行社会主义核心价值观。在北京工作、学习、生活的18周岁以上成年人均可参加“北京榜样”选树活动。往届周榜、月榜人物中继续保持荣誉、事迹有新的发展和贡献,社会影响较大的,可分别推荐参加2017年度月榜和年度人物选树,往届月榜不参加本年度周榜、月榜选树。全国道德模范及提名奖获得者、首都道德模范、往届“北京榜样”年度人物,不再参加“2017北京榜样”推荐活动。

  2.坚持从基层做起层层选树榜样

  各区、各系统要从社区(村)、基层单位做起,层层选树、层层张榜、层层举荐身边榜样。各区每月推荐候选人不少于5人,各系统每月推荐候选人不少于3人。市属各新闻单位以及社会各界和市民群众可按照推荐标准和程序,每月向全市活动组委会推荐“北京榜样”候选人。全市活动组委会设立“北京榜样”官方网站(http://bjby.bjwmb.gov.cn),统一接收各举荐渠道举荐的候选人。市属新闻单位和社会各界及市民群众推荐的候选人,全市活动组委会将按照候选人归属,请所在区或系统负责进行审核把关。各区、各系统要重点组织社区(村)、基层单位在宣传栏、宣传墙等明显位置,开展“北京榜样”举荐榜设置张榜工作,大力宣传基层的好人好事。各区各系统各单位要充分利用现有宣传设施、宣传载体,坚持张榜宣传本层级的榜样人物;举荐榜设置要注重实效,做到统一模板,有人物、有照片、有事迹、有张榜单位、有张榜时间,每月至少更新一次。举荐榜模版可登录“北京榜样”官方网站下载。

  3.坚持周周上榜选树年度十大“北京榜样”

  活动组委会定期组织对“北京榜样”官方推荐平台的候选人进行评审。5月至10月,通过市属新闻媒体和北京地区网络媒体向社会每周发布“北京榜样”周榜人物5名,每月发布“北京榜样”月榜人物10名。年底在月榜人物中选树2017年度十大“北京榜样”,12月份举办“2017北京榜样”颁奖典礼。

  (二)持续扩大“北京榜样”传播力影响力

  “北京榜样”是首都地区践行社会主义核心价值观的典型,他们是有形的正能量,鲜活的价值观。各区、各系统要广泛开展向“北京榜样”、道德模范学习活动,营造崇尚榜样、见贤思齐的良好社会风尚。

  1.继续抓好媒体宣传和公益广告宣传

  市属新闻媒体要做好上榜人物的宣传报道工作,做到有栏目、有标识、有人物、有照片、有事迹、有重点报道,统一刊登发布周榜、月榜人物名单;要发挥各自特点和优势,继续组织记者深入基层,积极推荐榜样候选人;要做好主题活动重点动态宣传,及时报道各区、各系统在举荐“北京榜样”、组织学习宣传、开展社会实践活动中的好经验、好做法。要做好“北京榜样”公益广告宣传,全市要统一制作一批“北京榜样”宣传展架,充分展示宣传群众身边的榜样;要统一制作发布“北京榜样”主题海报,广泛宣传主题活动。各区、各系统也要通过多种载体宣传榜样、模范人物的先进事迹,引导群众学榜样见行动。

  2.精心设计开展网络宣传互动活动

  依托“北京榜样”官方网站,整合“北京榜样”、道德模范、身边好人、学雷锋志愿服务等各类先进典型资源,打造形成“北京榜样”网络产品品牌形象,形成网上网下两个阵地共同发力的格局。探索运用“中央厨房”融合新闻生产模式,实现“北京榜样”重大报道一体策划、一次采集、多种生成、多元传播,有效形成“北京榜样”新媒体传播矩阵功能。加强互联网与2017“北京榜样”的深度融合,找准“互联网+北京榜样”的着力点,促进线上、线下活动的有机结合。重点在11月份开展“为榜样点赞”活动,通过网络传播、吸纳更多网民加入到“学榜样我行动中”活动中。

  3.推出“北京榜样”精品力作

  要加强“北京榜样”文艺创作,鼓励社会各界积极创作推出一批反映“北京榜样”人物故事的文艺作品。出版“北京榜样”年度人物报告文学书籍,拍摄榜样人物微电影,举办“北京榜样”题材的文艺演出、书画摄影作品展等群众喜闻乐见的文化活动,打造北京榜样文化精品,寓教于乐,寓教于文,达到以文化人、以文育人的目的。

  4.广泛组织开展“北京榜样”故事巡讲活动

  以“北京榜样”为主体组建各级巡讲团,采用故事节目等新颖的形式,走进社区、学校、工厂、机关、军营、农村讲好榜样故事,与广大干部群众互动交流,以榜样的力量影响人、感染人,传递感动,延续精神,大力传播社会主义核心价值观。

  (三)扎实开展“北京榜样”学习实践活动

  充分发挥榜样人物的示范带动作用,通过举办开展丰富多彩的社会实践活动,使榜样力量转化为群众自觉的道德实践,推动形成人人都做好人好事,人人争当“北京榜样”的良好社会风尚。

  1.开展“学榜样我行动”活动

  要有计划、有重点、有针对性的策划开展“学榜样我行动”主题实践特色活动,既要组织十大榜样开展全市层面的有影响的大型重点活动,又要用好其他榜样人物资源,结合榜样个人意愿,因地制宜在基层广泛组织开展灵活多样的实践活动,切实发挥榜样的示范引领作用。要以弘扬雷锋精神,深化志愿服务为主线,以“北京榜样”为核心,本着自觉自愿的原则,推动各区、各系统创造条件帮助榜样人物打造一批“北京榜样”工作室、工作团队,发挥榜样人物在工作岗位上的示范带动作用,组织干部群众学习身边榜样。

  2.举办“为榜样圆梦”活动

  要根据榜样人物的理想愿望、事迹特点和实际情况,精心为榜样人物策划设计适宜开展的活动,开展“为榜样圆梦”公益行动,通过“为榜样圆梦”活动更好地发挥榜样的示范引领作用,进一步传递榜样的善行义举,传承圆梦正能量,扩大圆梦活动影响力。

  3.开展关爱礼遇“北京榜样”活动

  在春节、国庆等重要时间节点,要组织对“北京榜样”进行走访慰问,开展“善满京城送吉祥”活动,深入榜样人物家庭,了解榜样人物工作、学习和生活情况,帮助解决实际困难。各区、各系统、各单位要根据实际情况,主动研究制定关爱榜样、礼遇榜样、激励榜样的措施,帮助榜样解决实际问题,充分体现党和政府以及社会各界对榜样人物的关心关爱,弘扬社会正气,在全社会树立好人好报的价值导向。

  三、工作要求

  1.加强统筹协调。“北京榜样”大型主题活动,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是首都地区培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和品牌活动。全市活动组委会及其办公室负责全年活动的统筹指导、组织协调、检查落实。各区、各系统、市属各新闻单位要把这项任务摆上重要位置,明确主管领导,指定专人负责,统筹规划,精心组织,确保工作落实。

  2.增强活动实效。各区、各系统要注重活动的社会化运作,扩大影响面;要体现榜样的导向性,坚持面向基层、面向群众,突出平凡中的力量、平常中的坚守,坚持实事求是、公正透明的原则,把干部群众身边的榜样举荐上来。要按照好人好事并举的要求,抓好“北京榜样”举荐榜的设置张榜,做到广泛发动,层层举荐,层层张榜。要统筹用好榜样资源,充分发挥“北京榜样”的示范引领作用,利用重要契机,结合实际,组织市民群众开展丰富多彩的学习实践活动,发挥榜样的示范带动作用,通过开展活动把榜样的力量转化为干部群众的道德实践,推动形成学榜样我行动的热潮。

  3.加大宣传力度。各区、各系统、各新闻媒体要加大宣传力度,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,整合宣传资源,做到日常宣传不断线,重点宣传有高潮,为“北京榜样”大型主题活动营造良好的舆论氛围。北京地区网络媒体要充分运用微博、微信等新媒体宣传推广主题活动,吸引网民互动参与,增强活动黏性,扩大传播,使新兴的移动传播工具成为传递榜样力量的有力载体。

  4.强化激励机制。施行通报机制,全市活动组委会办公室要对各单位活动开展情况进行督促检查,定期通报各单位“北京榜样”推荐上榜情况,交流各单位的经验做法。坚持激励机制,对在组织发动、“北京榜样”举荐榜设置张榜、推荐选树工作,以及开展学习实践系列活动成效突出的单位进行表扬。健全考评机制,将各区、各单位组织开展“北京榜样”活动情况,纳入全市文明区、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等各类精神文明创建综合考评。

中共北京市委宣传部

首都精神文明建设委员会办公室

2017年4月12日