主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2019北京榜样”发布十月第四周5名榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2019-10-28

 

  打造“全民畅读”品牌成地区文化地标

  赵杰,男,1985年8月出生,全民畅读品牌创始人兼CEO。

  秉持做出北京乃至全国最好书店信念的赵杰2015年创立全民畅读品牌,几经磨砺创新形成了“创造城市书店概念下的新文化空间,建立城市精英人群文化聚集地”的运营理念,经营稳步向好;在书刊发行业获2017“中国十佳特色书店”、2018“年度最美书店”称号,全民畅读书店已成为石景山地区的文化地标。 [查看详细事迹]

  换位思考的“当家人”得居民真心

  伊然,女,1967年12月出生,昌平区回龙观镇龙泽苑西区居委会主任。

  凡事换位思考的伊然解决问题从不敷衍,疑难问题还在三个微信群里反复解释。社区周边道路工程被居民投诉扰民,她不厌其烦地与施工方沟通对居民耐心解释,至真至诚换来了各方的理解。在她的带动下,居民对社区工作的志愿参与一呼百应,大家都称她为好闺女、好大姐。 [查看详细事迹]

  “渐冻”12年靠顽强意志圆大学梦

  郭昌鑫,男,2000年12月出生,首都经济贸易大学大一学生。

  2007年,7岁的郭昌鑫被确诊为“渐冻人”后学会坚强,以令医护人员惊讶的毅力尝试了多种治疗,包括全身扎满一二百支钢针。6年级就坐上轮椅的他,双手靠同学帮助才能放上课桌、书写要用几倍于同学的时间但成绩始终领先。凭顽强意志2019年他以超北京市本科录取线160分的优异成绩被大学录取。  [查看详细事迹]

  研制出国际首型柔性防爆装备为维和尽责

  黄广炎,男,1982年6月出生,北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室副主任。

  黄广炎成功研制出颠覆传统防爆装备、“以柔克爆、巧中制胜”的国际首型柔卫甲柔性防爆装备,已入选国家反恐应急装备名录、获国际发明博览会发明创业奖金奖;该装备在一带一路外警培训、发展中国家军警培训、亚太维和部队以及亚欧多个国家应用,体现出中国对世界和平的责任。  [查看详细事迹]

  照顾婆家重病叔婶十八载如一日

  胡丽英,1958年4月出生,西城区司法局法宣科原科长(已退休)。

  叔叔智障半身不遂婶婶视力残疾患糖尿病二老膝下无人;因丈夫的奶奶去世前有所嘱托,胡丽英一家搬进叔公婶婆家将一应琐事全部包揽已18年。2017年婶婆因糖尿病足截肢,胡丽英每天去医院为婶婆送饭喂饭、擦洗身子,出院后每天吃7次药打四次胰岛素、还要测血糖血压做营养餐,令医护邻里感动不已。  [查看详细事迹]