主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2019北京榜样”发布十月第三周5名榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2019-10-21

 

  提供攻克世界性难题的“中国方案”

  李建华,男,1970年8月出生,北京城建集团工程总承包部副总经理。

  在大兴机场主航站楼施工管理中,李建华率团队用“中国速度”相继攻克了世界最大减隔震体系施工、超大曲面钢网架安装提升等世界级难题,向世界展现了“中国方案”。2019年,大兴机场主航站楼工程获得中国钢结构金奖年度工程杰出大奖。 [查看详细事迹]

  好政委守卫红墙甘做“战斗型僚机”

  张卫东,男,1968年10月出生,西城公安分局厂桥派出所政委。

  20余年来张卫东辅佐三位所长走上更高或更重要的领导岗位。2018年他临危受命办理9.22突发案件,率专班苦战两月被列入中央政法委年度优秀典型案例;累计接访1300余次他每次都让群众满意而归;培养徒弟超200人,曾在出警现场用40秒制服持刀歹徒,令徒弟们敬佩不已。 [查看详细事迹]

  退休老教授乡间义务教学二十五载

  孔晖,女,1943年10月出生,原新疆石油学院外语教研室副主任。

  为支援国家建设赴新疆奉献27年的孔晖,退休后随夫回到大兴开启乡间生活。看到村民辅导英语困难,她为孩子们办起了义务英语辅导班;从三五人到三十多人,她用自己的平房作教室至今已25载。她在英语教学中融入多元知识,还撰写11篇爱国主义教材胜似德育书。如今已76岁的她被尊为乡贤。 [查看详细事迹]

  检察官生动普法获百姓热捧

  车明珠,女,1980年3月出生,北京市人民检察院一分院检察官。

  车明珠在八宝山街道开展“检察官普法在社区”活动走遍了17个社区备受欢迎。她多次修改讲稿配合ppt漫画演示,调动居民参与抢答;还将真实案例编成小品《免费的晚餐》自导自演、检民共演,居民看后如梦方醒。未到场居民纷纷要求“加演”,他们就网络直播,33.6万网友在线观看。 [查看详细事迹]

  救援“女侠”救命救心

  董萍,女,1982年6月出生,北京绿舟应急救援促进中心联合发起人、秘书长。

  2014年注册的救援中心目前已有应急志愿者3000余人;作为发起人之一,董萍组织参与的救援已有百余次、对外培训上千场。2017年九寨沟地震她紧急联络协调各种资源货品带队赶赴灾区,队友患脑癌她写方案联系各方发起募集。她说只有让受困的人看到希望才能给我们的孩子树立榜样。 [查看详细事迹]