主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2019北京榜样”发布十月第二周6名榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2019-10-14

 

  11年坚守高原建成“大漠新丝路”

  耿爱民,男,1967年11月出生,中铁二十二局集团格库铁路项目部指挥长。

  耿爱民带团队在青藏高原生命禁区修建铁路十一年,创新工艺技术上百项,用高铁技术建普铁严苛把关,相继建成一带一路战略要道“大漠新丝路”格库铁路和西格铁路二线,里程超过1100公里;先后问鼎“全球优秀工程奖”和国际隧道协会“年度重大工程奖”两大国际最高奖。 [查看详细事迹]

  检察官自费治沙造林3000亩

  喻中升,男,1949年10月出生,原最高人民检察院反贪总局检察员。

  高检模范检察官喻中升退休后探访曾经插队的内蒙古,只见荒沙满目水库干涸,遂决心倾尽所有“回乡治沙”。刚做完肝癌手术的他带领工人移树播种围封打井,但因水利不足几十万元打了水漂。他并不气馁持续三年艰辛治理,终见草成片柳成阵榆成行。如今十年已过,3000多亩荒漠已成防风固沙的美丽绿洲。 [查看详细事迹]

  用AI技术变革“物联网”助力科技发展

  付英波,男,1983年10月出生,北京旷视科技有限公司总裁。

  付英波具有丰富的移动互联网、人工智能等领域的技术开发和企业管理经验,带领旷视发展成为国内知名人工智能企业,2019年旷视被授予“图像感知”国家新一代人工智能开放创新平台。 [查看详细事迹]

  将智残者带上希望之路

  徐永华,女,1959年4月出生,延庆区温馨家园职业康复中心负责人。

  为帮助智残者康复就业,徐永华十几年来开展培训教育尝试过多个项目,每年组织各种竞赛活动达20余次。她购置文体设备组织残疾人演出,带领他们做丝网花、包装鸡蛋、种芽苗菜等,还建立了帮扶就业基地。为迎接世园会冬奥会,他们设计的多种花灯销售千余盏,让智残人看到了希望之路。 [查看详细事迹]

  研发新材料破国际垄断为患者造福

  胡方,男,1976年8月出生,北京幸福益生高新技术有限公司董事长。

  胡方率团队研发出具有完全自主知识产权的新型再生医学材料再生硅,性能全面超越国外,成本仅为其40%。公司成为国内唯一、全球两家能够量产再生医学材料的企业之一。预计未来该材料将应用到脊椎再生、牙齿永久性修复、创伤无疤痕、癌症肿瘤靶向治疗、干细胞支架等10多个医学领域。 [查看详细事迹]

  双语讲解员12年万余场热诚为观众

  谷梁,女,1982年9月出生,朝阳园党群活动中心双语讲解员。

  她多次担任北京市重特大型展览主讲及讲解员的培训工作,作为贵宾第一主讲接待中央首长、为国际电影节及各国电影代表团翻译讲解;在纪念建党90年大型展览时曾创下三天熟背12000字讲词的记录。12年来,谷梁已讲解12100余场,连续十年节假日在工作中度过为近25万观众热诚服务。 [查看详细事迹]