主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2019北京榜样”发布十月第一周6名榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2019-10-08

 

  残疾村医四十载服务乡里乡亲

  石志利,男,1962年10月出生,房山区城关街道东瓜地村乡村医生。

  患小儿麻痹后遗症的石志利不忘乡亲们凑钱推荐他学医的恩德,40年来不论寒暑昼夜竭力为村民服务,深夜出诊是家常便饭。开始他拄着拐杖在坑洼泥泞的路上行走,如今已用坏了5辆电动车。他行医只收成本费对贫困乡亲还减免;多次谢绝去城里医院就职之邀,要为乡亲们服务一辈子。 [查看详细事迹]

  准物业“大管家”打造全景楼院

  汪永明,男,1950年10月出生,朝阳区农光东里28号楼准物业管委会主任。

  作为尝试居民自管的准物业管理“大管家”,汪永明自2012年起上任,重换大门加了门禁、粉刷墙面清理垃圾通道、换电梯、装便民水泵、清整网线、制定物业章程,年底公布账单;6年来28号楼物业费缴纳率达100%。2018年朝阳区打造全景楼院项目,28号楼成为劲松地区唯一试点。 [查看详细事迹]

  北京“眼镜哥”跳江救人

  张琳,男,1978年8月出生,中国联通中讯邮电咨询设计院职工。

  2019年9月5日,张琳出差哈尔滨沿江回宾馆途中见一人在水里扑腾发现不是游泳;“我应该能救”,他对同事说完随即大步跑向河边来不及脱衣裤鞋袜就跳入水中;将人救上岸后转身离去。随后,哈尔滨媒体发起了寻找见义勇为北京“眼镜哥”的行动。被找到后,张琳表示接受采访只为“鼓励做好事的人”,并准备将5000元奖金捐希望小学建图书馆。 [查看详细事迹]

  打恶除瘤 守护百姓餐桌安全

  王琰,男,1982年10月出生,北京市食药稽查总队食品监督执法二队队长。

  坚守稽查执法一线14年的王琰捣毁过千万案值的制假窝点、协公安捕案犯数以百计。在代号“除瘤”的牛羊肉专项整治中,他与同事在严寒中蹲守查获涉嫌未经检验检疫、添加“瘦肉精”的问题牛羊肉20余吨;2018年春节前他率队在公安配合下端掉三处假酒制售窝点,查获假酒五千余瓶。 [查看详细事迹]

  古都风貌古建文物的保护人

  马炳坚,男,1947年1月出生,《古建园林技术》杂志主编。

  1983年,马炳坚与同事创办了我国古建保护设计施工、研究与教学的唯一期刊,编写的古建修建标准和工人等级标准一直做为行业规范使用。他担任市古建设计研究所所长期间完成的百余项目中不乏中外交流样板。为老城风貌保护和修建,近两年他参加论证咨询、方案审核、讲课培训等200余次。 [查看详细事迹]

  用爱撑起一个家

  王杰,女,1985年2月出生,北京奇妙家儿童有限公司导购。

  婚后两年丈夫突发脑梗瘫痪,面对两个月大的孩子和高昂的医药费治疗费,王杰以泪洗面。悲伤过后她选择坚强,给爱人喂饭喂药帮他进行语言训练。三年后公公又被查出肝硬化,她和婆婆轮流在医院照料每天超过十小时。如今病魔夺走丈夫和公公二人生命,她依然带着孩子和年迈的婆婆一起生活哄她开心。 [查看详细事迹]