主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2019北京榜样”发布九月第四周5名榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2019-09-23

 

  志愿宣传垃圾分类走在全区前列

  闫素平,女,1955年9月出生,延庆区石河营西社区党支部书记。

  自2016年主管垃圾分类工作起闫素平凌晨5点必醒,带领80名分类指导员宣传指导,对不理解者加倍耐心,居民已从随意投放转化为有意识分类。2018年5月她又带动8名志愿者组建了宣传队,通过三句半、快板书等形式活跃在12个社区的大街小巷,工作始终走在全区前列。 [查看详细事迹]

  西瓜女王带动农户产业致富

  冯乐平,女,1962年2月出生,北京庞各庄乐平农产品产销有限公司董事长。

  1997年创办全国首家农民专业合作社的冯乐平,与科研院所合作培育开发引进的西瓜品种达百余个、攻关课题10余项已成为行业标准制定者。建成“中国西瓜生态文化创意博览园”的她把产业带入高附加值的全新模式延伸至全国,入社农户由6户增至850户辐射带动3000余户。 [查看详细事迹]

  病榻守护15年 无边母爱待奇迹

  吴秀英,女,1962年2月出生,顺义区仁和镇澜西园二区居民。

  吴秀英再婚时继子6岁她视若亲子,不料2004年继子20岁时遭车祸成为植物人。吴秀英辞去工作终日守在身边,清理气管吸痰、换纱布、用针管往胃里“喂饭”、用手抠出大便、防生褥疮每三四小时翻身擦洗;日复一日年复一年。吴秀英说只要我在就不让儿子受委屈,她坚信奇迹会出现,至今已15年。 [查看详细事迹]

  救危扶困 三年间四出援手

  李亚伟,男,1979年3月出生,中国电子信息产业发展研究院员工。

  2017年2月23日,李业伟见昆玉河边有落水者遂探身抓住在晨练大爷帮助下将其救上岸;同年他得知一老乡煤气中毒身亡留下孤儿寡母正被急救,马上捐钱并为其筹款四万多元;2015年路遇骑车人撞上护栏血流不止,他包扎送医垫付药费;2016年为路边一寻亲孤老买来吃喝并报警,还将身上200多元悉数掏给老人。 [查看详细事迹]

  老党员促文明养犬 社区面貌一新

  梁桂玲,女,1952年6月出生,通州区天时名苑小区居民。

  2017年梁桂玲参与社区文明养犬工作后,加入了年轻人的“狗狗爱心群”定期组织捡拾活动,协调居民在小区安装了指纹取纸机、智能堆肥箱和语音提示牌,连接各方资源线上普及知识提供医疗服务,线下开设“萌宠文明学院”训练狗狗的文明礼仪。文明养犬在社区蔚然成风。 [查看详细事迹]