主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2019北京榜样”发布九月第二周6名榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2019-09-09

 

  一片冰心两度援疆书写民族大爱

  安秋英,女,1966年10月出生,北京市樱花园实验学校教师。

  安秋英两度援疆。在和田担任教学任务她研读编写教材书写教案废寝忘食、在墨玉每周6天奔波于16个乡镇间半年瘦了10公斤。她联系各学科支教老师通过智慧云平台为青年教师传经送宝、求助亲友寄来几千本教科书、拿出5万元为维吾尔族孩子治病,全心全意帮助当地群众。 [查看详细事迹]

  巾帼女杰沙漠中破解世界难题

  郭继香,女,1965年6月出生,中国石油大学科学技术研究院博士生导师。

  注重产学研结合的郭继香,经常带学生在塔克拉玛干大沙漠的油田里现场试验,24小时轮班守在油井旁记录数据。她在理论技术工艺设备和技术集成等方面实现了创新突破,解决了超深稠油开采的世界性技术难题,提高了我国超深井超稠油开采的整体技术水平和在该领域的国际地位。 [查看详细事迹]

  北京医生高空施救 心衰老人转危为安

  刘清海,男,1979年8月出生,宣武医院麻醉手术科副主任医师;汤劼,男,1973年5月出生,宣武医院神经外科主任医师。

  2019年7月20日夜,宣武医疗队援外归来在万米高空的航班上听到广播寻医,二人迅疾起身只见一华裔老人头部垂下流出口水。查体后他们排除了脑卒中可能诊断为心衰,为老人吸氧,时时监测生命体征。一小时后老人转危为安,航班落地后老人被送往宣武医院治疗,目前精神良好。 [查看详细事迹]

  从教三十年培育幼师长青树

  文岩,女,1960年12月出生,首都师范大学学前教育学院教师。

  文岩从教30余年苦研幼教理论,在教学过程中创造出独特的教学方法。幼师专业多为女生对体育缺少兴趣,她便从健身操的创编入手通过欣赏讲评激发学生的兴趣和创新力,她还经常带学生去幼儿园实际观察培养职业精神。作为全国中小学生、幼儿广播体操的编创者之一,她曾获国家特等奖。 [查看详细事迹]

  三年师生缘 一世“母女”情

  韩燕慧,女,1955年5月出生,西城区天宁寺北里社区居民。

  2016年4月,韩燕慧75岁的中学老师潘毓英因丈夫去世成了孤寡老人,和老师形同母女的她对行动不便体弱多病的老师越发关照;带老师体检为老师选购衣物陪老师聊天。同年5月31日在她协助下老师住进了养老服务驿站,从此她每周都过去看望,推老师出去晒太阳、逛公园在驿站有口皆碑。 [查看详细事迹]