主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2019北京榜样”发布八月第四周5名榜样人物名单

来源:北京晚报    撰稿日期:2019-08-26

 

  谭门第七代传人重铸京剧文化

  谭正岩,男,1979年8月出生,北京京剧院青年团演员,谭门第七代嫡传人。

  谭正岩始终要求自己经得起良心拷问不负家门。为重铸辉煌,他尝试与各种舞台艺术融合跨界,把京剧带上《中国有嘻哈》《创意中国》《我要上春晚》等综艺节目舞台、将老戏楼改造成京剧体验馆与美食、科技融为一体嵌入生活。2018年4月他入驻京剧文化传承节目《传承中国》,亲授表演技巧传播京剧文化。 [查看详细事迹]

  一份公益热肠 受益百户千家

  李晶波,男,1972年2月出生,中国银行总行信息科技部项目管理团队经理。

  因所居住小区停车免费导致外来车辆占停车位业主常闹纠纷,李晶波主动请缨费劲周折为小区免费安装了车辆管理系统,将1400余辆车登记注册独自完成数据采集使系统顺利使用。他组建志愿者队伍承担车辆管理及烟花禁放治安巡逻等多项志愿工作,为小区建了微信群,如今一派和谐景象。 [查看详细事迹]

  三代人守护绿林32载

  王静,女,1981年1月出生,北京第二实验小学永定分校教师。

  1984年王静的公公响应国家号召承包了1300多亩荒山种树,困顿时变卖家产也从未放弃,如今30多万棵树苗已蔚然成林。10年前公婆已年老,她和丈夫每周开车在城区与山林间往返,还要步行20多公里巡视修剪。近年来第三代已经开始随父母上山护林,三代人只为将绿色成绩交给国家。 [查看详细事迹]

  用画笔传播“北京文化”

  杨信,男,1962年12月,北京市东城区书画协会副主席。

  “京味画家”杨信潜心于老北京民俗艺术和老字号历史传承的挖掘整理,出版数十部作品集多次在世界各地举办画展。近十年来,他编写出“画说北京”授课教案,每年为中小学、社区、机关、幼儿园等义务授课百余场,向社区、学校、敬老院、博物馆等捐赠了数百幅作品,用画笔传播北京文化。 [查看详细事迹]

  以赤子之心照人间晚晴

  王建军,男,1956年7月出生,房山区委西潞园社区退休居民。

  2007年王建军结识了年近九旬还照顾瘫痪养子的张永连和类似情况的刘世英母子;此后,老人置办物品、看病等诸事他都承担起来。老人想住养老院了他反复考察遴选,用自家汽车把三位老人逐一送去,每月看望三五次随叫随到。今年三位老人年龄总和275岁,生病时他端屎倒尿如儿子一般。 [查看详细事迹]