主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2019北京榜样”发布八月第三周5名榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2019-08-19

 

  公正为民的“执行尖刀”

  赵鑫,男,1983年5月出生,大兴区人民法院执行实施厅副厅长。

  自2012年独立办案以来,赵鑫探索出流程化、模块化、标准化的快捷执行模式,简案快办难案精办;近三年执行到位金额超13亿,平均用时缩短3个月被誉为“执行尖刀”。仅2017年他携团队结案近1400起;2018年圆满执结涉194名工人的民生案件,近1500万元的工资款全部执行到位。 [查看详细事迹]

  身残少年向科技进发

  肖壮,男,1999年10月出生,今年参加高考,已被北京工商大学生物科技专业录取。

  先天性成骨发育不全、无法独立行走的肖壮在父亲陪护下刻苦读书,多次在市及国家级学科竞赛中获奖。崇拜爱迪生的他发明的手提袋减压器、新型开瓶器、膨化食品专用封口器、防滑自热型手套等获得了新型国家专利;论文《生活中的惯性现象及其解释》被国家级期刊刊发。 [查看详细事迹]

  在首都门口拥抱八方来客

  芦静,女,1984年12月出生,北京西站地区志愿服务协会副秘书长。

  通过挖掘协调动员等大量工作,三年间芦静将北京西站注册志愿者从几十人壮大到三千多人,累计组织18万余人次服务旅客500余万人。为提升服务质量她参与编制志愿服务文件规范管理、带志愿者实地勘察培训;她参与创立的服务项目获第三、第四届“全国青年志愿服务项目大赛”金奖。 [查看详细事迹]

  “北京奶奶”古稀回村支教

  严敏文,女,1942年7月出生,朝阳区望京西园四区居民。

  2018年3月24日,76岁的严敏文回村支教帮助留守儿童的“小课桌”正式开课了,学生从小学一年级到初二最多时达26人。从望京到河北西官庄坐公交单程需换乘4次用6个小时,她每周往返一次,用买菜小车拉来图书建读书角、掏12万元积蓄盖起三间教室;她说只要不生病“小课桌”就能办下去。 [查看详细事迹]

  无我援外医生书写生命奇迹

  周飞虎,男,1971年3月出生,解放军总医院第一医学中心重症医学科主任。

  在汶川抗震救灾、利比里亚抗击埃博拉、天津大爆炸救援、马里爆炸案及我国维和伤员救治等重大救援中,周飞虎创造了诸多生命奇迹。在利比里亚40度高温炙烤下他着三重隔离服参与接诊61例,重症救治成功率达80%以上;论文被首届国际埃博拉大会录用并作英文专题发言。 [查看详细事迹]