主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2019北京榜样”发布八月第二周5名榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2019-08-12

 

  从“芯”开始,研发出全球首款深度学习处理器

  陈云霁,男,1983年2月出生,中科院计算技术研究所研究员。

  作为“龙芯3号”主设计师之一,陈云霁解决了多核处理器验证和调试的一系列关键难题;2014年他带领团队和法国Inria合作研发出全球首款深度学习专用处理器,近百个国际研究机构引用过他发表的相关论文。国际权威期刊报道称,中国这项研发工作是在硅谷之外的颠覆性进展。 [查看详细事迹]

  义务指路十余载情暖旅人心

  汪维信,男,1947年3月出生,建国门街道站东社区党员义务指路队队长。

  2010年汪维信加入指路队,担任队长后带领队员编写服务指南且每年更新,还将常被问及的地点线路打印裁条备用。近年来他学习各种地图APP实现“科技指路”,并传授队员提升技能拓展项目。12年来党员指路队为国内外旅客服务80余万人次,他将事迹编成情景剧广为宣讲。 [查看详细事迹]

  勇救落水儿童不留名姓

  李双羊,男,1991年10月出生,中建一局总承包公司市场拓展部员工。

  2018年7月14日李双羊途经通惠河时见一儿童在水中挣扎;此季节水位暴涨情况危急,他即刻跳入河中游向儿童全力将他拽上岸。儿童呕吐后脸色好转其母赶到执意要谢,见已脱险李双羊婉拒谢意转身离开。两日后儿童父亲拿着他遗落的工牌携现金锦旗前来致谢,单位方知此事,李双羊谢绝现金仅留下锦旗。 [查看详细事迹]

  从足下到远方,民盟医生的雷锋情怀

  穆军升,男,1967年8月出生,北京安贞医院心脏外科主任医师。

  从2016年开始,穆军升发起民盟医疗专家公益行活动,有计划有步骤地组织本市40多家大型医院50多个学科的专家走进全国几十个省市,巡回义诊医疗讲座急救培训、为贫困地区送医送药。同时他也不忘立足身边,公交建筑邮政教育公安等各行业乃至敬老院空巢家庭等,都留下了义诊医生们的劳碌身影。 [查看详细事迹]

  帮扶鳏居老人转瞬12年

  罗贵森,男,1977年10月出生,燕化公司中燕建设第三项目部仪表班班长。

  2007年罗贵森与长自己42岁的鳏居老人骆为林结下了“一对一帮扶对子”。骆老因听力不好影响与人交流,罗贵森就每周去骆老家帮他夸大口型大声“喊话”训练,5年后老人与邻里交流已无碍。罗贵森定期为老人体检、逢大年初一必为老人庆寿过生日至今已12年。 [查看详细事迹]