主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2019北京榜样”发布八月第一周5名榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2019-08-05

 

  铁血英雄做公益帮扶上万人

  史光柱,男,1963年10月出生,解放军77283部队原副政委,已退休。

  在1984年的对越自卫反击战中,史光柱在四次负伤八处重伤双目失明的情况下带领全排收复两个高地,荣立一等功荣获“一级战斗英雄”称号。退休后他投身对退伍军人扶危救困的公益事业,5年来带领爱心人士帮助了1.7万人,还通过文字和音乐创作激发大众的爱国情怀奉献精神,获鲁迅文学奖。 [查看详细事迹]

  外卖小哥徒手爬楼救火

  张小路,男,1988年10月出生,美团外卖骑手。

  今年7月7日张小路送外卖途经甘露园闻得呼喊,见一居民楼二层阳台往外冒烟立即停车观察,然后借助墙面和阳台防护网迅速攀爬上去,拽出正在燃烧的废旧纸壳、接过灭火器和水盆迅速将火扑灭随后驾车离去。刚刚成为朝阳兼职“小巷管家”的他说,相对可能收到的“差评”,救火当然是最重要的。 [查看详细事迹]

  为雪域高原留下“带不走的医疗队”

  裴志飞,女,1975年12月出生,西城区妇幼保健院副主任医师。

  2017年8月裴志飞请缨援青。玉树平均海拔超4000米,她曾因长时间手术瘫倒在地。当地能做妇科手术的医生少,她把带徒弟当做重点工作,援青一年期满她仍不放心申请延期。两年间,她创办了宫颈疾病诊疗中心建立起三级诊疗模式,基本满足了患者需要,为当地留下了一支“带不走的医疗队”。 [查看详细事迹]

  尽职民警飞身一跃挽救轻生女

  冯锐,男,1989年4月出生,朝阳分局高碑店派出所社区警务一队副队长。

  冯锐不止一次为救人拼命。今年7月21日一女子欲从19楼跳下轻生,他悄然打开房门在其将要跳下的瞬间纵身一跃抓住她的手臂救回。今年6月20日一女子欲跳铁路桥,他借聊天趁其不备将她拉下,自己却不慎摔下山坡刮伤手臂。言传身教下,他的徒弟也都很快进入角色成为所内骨干。 [查看详细事迹]

  扎根一线守住危化运输安全

  李培清,男,1972年4月出生,北京公交集团天然气转运服务中心安全员。

  为确保化学危险品安全运输,李培清在加气母站和子站间反复勘察规划出61条路线绘成图册,伴随新版城市规划的落实在公休日继续勘测及时标注更新。每逢年节、两会和特殊气候,他无一例外地坚守应急值班室;还根据季节和工作重点以新颖生动的课件坚持对职工日常培训。 [查看详细事迹]