主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2019北京榜样”发布五月第一周5名榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2019-05-06

 

  无惧死神的消防金盾

  马小卫,男,1985年3月1日出生,市消防总队方庄中队指导员。

  他曾在24小时内18次进入毒气泄露的重污染区排查;曾率兵冒死9小时避免了相当引爆十万公斤炸药的危险;曾38小时无眠在特大洪水中营救出数百群众;曾在高烧中穿湿透结冰的战斗服70个小时鏖战在火场……敬畏使命的马小卫还高水准地完成了“十九大”和“中非论坛”的安保任务。 [查看详细事迹]

  自强不息的别样年华

  吴壮壮,男,1995年8月出生,延庆区王木营蔬菜种植合作社员工、残疾人协管员。

  出生即脑瘫的吴壮壮以“青春有梦,自强不息”为人生格言,2016年终获第一份职业并成为残疾人协管员,付出超常艰辛。2017年他以《别样年华》为题讲述自己和残疾小伙伴奋斗的故事在镇里夺得百姓宣讲第一名,随后参与拍摄《为爱之行》专题片和十九大巡回宣讲,被媒体专版报道。 [查看详细事迹]

  为民做主为民造福的好书记

  马乃军,男,1971年8月出生,朝阳区高碑店乡半壁店村党总支书记。

  马乃军先后启动了全村域5个自然村的新农村建设,将国学文化渗透其间,化解了30余年的信访积案;他以“疏解整治促提升”为契机构建了五大文化产业园;他关爱民生修路建桥,建“喜寿堂”等村民综合服务中心,全村实现免费体检、设学龄前教育基金、大学生助学金、助老金等31项福利。 [查看详细事迹]

  七旬女婿照顾百岁老岳母

  何淳,男,1950年2月出生,西城区广外白菜湾四巷社区居民。

  爱人患眼疾等病,他承担了照顾患老年痴呆症岳母的重任。为哄牙口不好的老人开心,他学做糖醋鱼片反复实验直至岳母满意。老人大小便失禁他帮助清理清洗,老人几次走失还发脾气深夜不回家,他陪老人聊天直至天亮。何淳照顾岳母十几年如一日,如今岳母已99岁,街坊邻里有口皆碑。 [查看详细事迹]

  让孤贫童叟感受温暖

  高男,女,1989年12月出生,北京银河盛通建材市场党总支书记、副总经理。

  自2011年在灵寿县开启爱心之旅后,高男和家人组建了“高氏三姐妹”爱心救助社,8年来为十多个地区的贫困儿童及夏各庄镇老年公寓捐赠了价值30余万元的各种物资,还动员社会力量为一名视障儿童治愈了眼疾。她带动起商户和亲朋,已将救助社更名为爱心救助志愿服务队。 [查看详细事迹]