主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2018北京榜样”发布九月第四周5名榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-09-25

 

  寻烈士陵墓,将英名铭刻于心

  闫永杰,男,1987年7月出生,延庆区民政局优抚科科员。

  2016年零散烈士墓抢救性保护工作启动后,闫永杰半个月就跑遍8个乡镇调查了72座烈士墓。清明时他和同事到墓前填土除草、静立默哀。烈士纪念墙工程启动后,面对风化难辨的碑文,他们冒着寒风多次来到八达岭烈士陵园,拓印、手抄,反复核对,最终整理出2165位烈士英名。 [查看详细事迹]

  公益守护安全用电,全力推广清洁能源

  冯丽利,女,1977年7月出生,国网北京市电力公司海淀供电公司工作人员。

  冯丽利创新工作室为视障群体设计的专用电插座已在盲校应用、为小学生编纂的“安全用电三字经”已推广到海淀区近百所学校、她参与创办的“电力爱心教室”走进百所小学百个大院百个社区;热心公益的她还致力于清洁能源推广,在她和同事的协调下,海淀区已有41个光伏发电项目顺利并网发电。  [查看详细事迹]

  老欧让生活变得更美好

  爱德华·丹尼斯·欧德飞,男,1954年10月出生,西单美爵酒店总经理。

  为增强员工的爱国精神,澳大利亚人欧德飞每月第一周的清晨都会举行升旗仪式并亲自参加。热爱公益的他,每个节日都会组织员工慰问老人,请酒店工程部修理他们家中损坏的电器、家具等;还组织了两次长途骑行活动,筹集的170多万元善款全部用于农村贫困儿童的健康和教育。 [查看详细事迹]

  舍己为亲,瘫痪婆婆床前有孝媳

  王惠珠,女,1949年6月出生,东城区交道口街道南锣鼓巷社区居民。

  患有脑动脉硬化等多种疾病的王惠珠,十几年如一日地照顾全身瘫痪的婆婆:用软管喂流食、不停地擦洗换床单,婆婆狂躁症发作时她耐心抚慰,还常为老人朗诵儿歌;直至婆婆今年初以96岁高龄去世。近几年她还要同时照顾瘫痪的小姑子和患有精神病的小叔子,尽显传统美德。  [查看详细事迹]

  首钢数控技术的主心骨

  卫建平,男,1966年3月出生,首钢机电公司“卫建平工作室”负责人。

  他实现了高炉封口外套量产不需再高价引进;实现了薄板坯连铸结晶器铜板加工的国产化、已应用到本钢、唐钢、珠钢;因加工技术创新一年多创利500余万元;用“一键式”模式提高工效10倍以上……卫建平还率北京队在全国数控大赛夺11项冠军、先后培养360余名技术人才。 [查看详细事迹]