主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2018北京榜样”发布八月第三周5名榜样人物名单 

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-08-20

 

  环卫战线的“发明达人”

  刘新光,男,1977年3月出生,西城区环卫服务中心维修班副班长。

  立足岗位创新思路的刘新光,通过改造清运车装卸架、改良疏通工具等大大提高了工效;特别是自主研发的电动葫芦控制箱设备,成功实现“无线遥控与手动双切换”,避免了短距离操作易发生大箱坠落伤人的事故。20年来他排除安全隐患近百起,避免经济损失30余万元。 [查看详细事迹]

  “313”公交有颗菩萨心

  刘宝中,男,1964年6月出生,市公交集团第三客运分公司313路驾驶员。

  313路公交车只有一辆车,司机刘宝中把它变成了“四合院”,所有乘客都是他的亲人:陪80岁的李大爷聊天带他看病、帮杜姐处理老伴车祸去世的善后事宜、为王大妈换煤气开药买东西、逢年过节带妻女看望连大妈、帮腿脚不便的老奶奶每天到幼儿园接孙女还带孩子去游乐园。 [查看详细事迹]

  悬壶济世铸医魂

  张志广,男,1970年11月出生,北京以岭药业有限公司总经理。

  张志广秉承中医精神以行动维护中药尊严。2012年毒胶囊事件后,他将所有胶囊产品统一送检,拿到权威认证后才正式上市销售,耗资百万余元;2018年初流感疫情爆发,他不惜成本增加人员设备说服员工放弃春节,两个月内实现生产800万盒“连花清瘟颗粒”的巨大产量,完成了国家重托。 [查看详细事迹]

  沉着救火的物业小伙

  李北冰,男,1986年5月出生,北京中铁公司物业管理部维修电工。

  2018年1月21日中午,李北冰看到一5层窗口滚出浓烟,报警后即提起2个灭火器飞奔而去。他冲进厨房强睁双眼向已燃烧的灶台、油烟机喷射压住火势,又摸索着关掉燃气和电源开关;待消防车到达时火情已得到基本控制。居民说,这火要起来可真不敢想,小伙子是咱们的恩人哪! [查看详细事迹]

  用民俗艺术传播红色文化

  毛众,男,1949年6月出生,西城区天桥街道毛众文化工作室创建人。

  2011年11月,毛众组建了由纯草根构成的居民曲艺队,最多时一年演出180余场遍及各区;2015年他正式成立工作室,创作了以“红色文化”为内涵的作品百个之多。他创办了少儿民俗艺术培训班,开展“红领巾讲红故事、好少年学好传统”艺术大赛等活动,已成为一道风景。 [查看详细事迹]