主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2017北京榜样”发布八月第一周6名榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2017-08-07

 

  “2017北京榜样”大型主题活动由北京市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台承办。8月7日,“每周人物榜”发布八月第一周6名榜样人物候选人。

  猥亵男恼羞成怒行凶 耳机哥英勇起身夺刀

  杨帆,男,1986年7月出生,苏州创意云网络科技有限公司北京分公司人事经理;赵小伟,男,1980年3月出生,中央电视台财经频道编辑。

  2017年7月17日上午,二人所乘582路车上有人大喊:“杀人了!”此刻因性骚扰遭掌掴的一男子正勒住女乘客脖子用刀往她身上猛扎。杨帆迅即将该男子抱住并握紧他持刀的右手,赵小伟挺身相助,二人10秒钟将该男子制服,有效阻止继续施暴,挽救女乘客生命。因杨帆戴着耳机被网友亲切称为“耳机哥”。 [查看详细事迹]

  便衣民警雷霆出击 色狼惊诧猝不及防

  猎狼行动小组,北京市公安局公交总队四惠站派出所。

  见一中年男子贴近了“短裤女孩”,民警随该男子上车,悄然用移动警务终端录下他猥亵过程,随后将男子按倒在地大喊:“别动,我是警察!” 该男子一脸惊诧,目睹的群众无不称快。这就是打击地铁色狼的夏季专项“猎狼行动”。近20天来,小组抓获现行猥亵嫌疑人15人,以充足的证据将嫌疑人拘留。 [查看详细事迹]

  “世界首座”创业内奇迹 中国技术在全球开花

  彭运动,男,1969年1月出生,中国交通建设股份有限公司教授级高工。

  2009年,彭运动设计的坝陵河大桥成为“世界首座”在山区峡谷地带安装的超千米跨径钢桁架悬索桥,受桥梁界瞩目;2015年“世界最大跨径的山区峡谷悬索桥”仅用29个月建成,堪称业内奇迹。目前他承担着百余个国际项目的经营开发和集团绝大部分海外大桥工程的实施;力争让“中国技术”成为“世界标准”是他的目标。 [查看详细事迹]

  19年6倍“长征路” 坚守社区巡逻岗

  高义之,男,1941年8月出生,朝阳区劲松街道磨北社区居民。

  1998年高义之退休成为社区志愿巡逻员。他白天巡逻,凌晨两三点再出来巡逻,连家里阳台都是瞭望塔,一天仅睡5小时。他每天至少绕着社区走4圈,19年走完了6个“长征路”。面对盗窃、诈骗甚至持刀抢劫的歹徒,他毫无惧色奋勇上前。他的每一笔奖金都无偿捐给了贫困地区或爱心机构。 [查看详细事迹]

  视妻子前夫家人为血亲 好男儿真情奉献担重任

  王永德,男,1962年6月出生,平谷区夏各庄镇马各庄村村民。

  被林慧丽带着前夫父母坚强生活的勇气深深打动,王永德毅然做了上门女婿和两个孩子的继父。婚后不到一年,孩子爷爷重病住院,他端屎接尿从不厌烦。孩子爷爷去世后奶奶住院,他一日三餐变换花样送到病房,出院后接到家中当作亲妈,打洗脚水倒尿盆百般体贴;孩子终于认了这个“亲爸”。 [查看详细事迹]

  极速施救事故车 军人救危不留名

  邱东魁,男,1986年9月出生,驻通州区技术保障队四级军士长。

  2017年3月3日邱东魁陪妻子产检后归队途中,突遇前方车辆冲出护栏撞向排水沟。他迅即撬开车门,背出尚有意识的两位老人,妻子找出毯子为脊椎受伤的老人铺好;15分钟后救护车赶到。等待老人亲属时他俩始终拿着灭火瓶在车旁守候,婉拒了留下联系方式的恳求后悄然离开。 [查看详细事迹]

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。