主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2017北京榜样”发布七月第五周5名榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2017-07-31

 

  “2017北京榜样”大型主题活动由北京市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台承办。7月31日,“每周人物榜”发布七月第五周5名榜样人物候选人。

  面向国际舞台的金牌讲解员

  韩笑,女,1986年4月出生,北京市颐和园管理处讲解员。

  入职后很快攻克中英双语讲解关的韩笑,九年来圆满完成外事任务720余次、接待四海宾客8000余人。2014年为接待APEC会议9位国家首脑配偶游园活动,韩笑进行了120天的备战;为接待今年“一带一路”高峰论坛贵宾,韩笑制定6套讲解词,演练20余次后出色登场,次次引发高度共鸣。 [查看详细事迹]

  捐髓救人的平凡英雄

  陈元锋,男,1972年10月出生,北京市房山区水务局员工。

  陈元锋是罕见的RH阴性血,2013年11月年逾四十的他做通家人工作,成为中华骨髓库的一员。2016年9月他获知与一位白血病患者配型成功又惊又喜,婉拒了受捐者家属要为他承担相关费用的恳求。2017年3月15日陈元锋开始了第一次骨髓捐献,如今一个5岁的患儿已因他重获新生。 [查看详细事迹]

  身残志坚“手拉手”公益车队献爱心

  初永德,男,1970年11月出生,通州区通广嘉园居民。

  初永德因烧伤致肢体残疾,养伤期间开始投入公益事业一发而不可收。近二十年来,他跟随长城协会为希望小学送去大批捐赠物品,还与同事成立了“手拉手”公益车队,为孤残福利院提供免费出行用车。2008年他参加救援公益车队,承担起从北京到汶川的运输任务;曾获得“的士之星”等多项荣誉。 [查看详细事迹]

  员工生命的守护者

  涂艺千,女,1986年11月出生,北京雷力海洋生物新产业集团安全总监。

  雷力集团是成立20多年的民营企业,安全管理模式陈旧。涂艺千按照标准要求,重新修订了100多项制度,完成了1000多项隐患的整改,使这家老企业持续6年保持“零事故”记录。企业一次性通过了安全生产二级标准化验收,并成为怀柔区当年唯一通过验收的安全文化建设示范企业。 [查看详细事迹]

  好青年多次见义勇为

  张硕,男,1981年6月出生,首都师范大学科德学院车队队长。

  2016年9月15日晚,张硕遇一有酒驾嫌疑的司机拒不配合交警执法打砸警车,便毫不犹豫地冲上去制止却被对方狠狠摔倒在地。张硕忍痛最终与交警将两名施暴男子控制,但他左膝韧带断裂做了手术。见义勇为的他还曾在除夕夜帮邻居家灭火、在高速公路上救助倒地老人。 [查看详细事迹]

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。