主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“学榜样我行动—探访多伦治沙成果,再植北京榜样新林”活动成功举办

来源:首都文明网    撰稿日期:2017-07-20

 

启动仪式 图片来源:首都文明办

  7月18日至20日,由北京市委宣传部、首都文明办组织开展的“学榜样我行动——探访多伦治沙成果,再植北京榜样新林”大型公益活动在内蒙古多伦县成功举办。“北京榜样”人物和志愿者代表近百人探访当地治沙成果,共同种植“北京榜样林”,传递榜样精神力量,传播生态环保理念,增强市民环保意识,为北京“V蓝行动”助力加油。

  此次公益活动探访多伦治沙成果的源头要从16年前说起,多伦浑善达克沙地在北京西北部,直线距离仅180多公里,是距北京最近的沙源,平均海拔比北京高1000多米。每逢大风天气,大量沙尘便从高处倾泻至京,那时的北京时常被沙尘暴笼罩。2001年3月,北京相关媒体对内蒙古多伦荒漠化情况进行报道后,引起北京市民对防沙治沙的极大关注,北京人民广播电台顺势发起“治多伦一亩沙地,还北京一片蓝天”活动。16年间,“北京榜样”和志愿者带领数以万计的北京市民和北京企业持续不断地来到多伦的浑善达克沙地,在这片距离北京最近的沙化土地上挥洒汗水、种植新绿。大型治沙公益活动累计投入社会各界捐款及配套资金上千万元,对多伦境内累计10万多亩沙地进行了综合治理,先后建起大宝生态园、大宝世纪林、北京奥运林等一大批社会造林的代表工程,为实现北京“绿色奥运”理念、构筑京北绿色屏障做出了贡献。

  酷暑高温,青春勃发。榜样们一行来到正蓝旗宝绍岱苏木绿化基地,便看到一片绿意盎然的树木迎风挺立,这一片绿色见证了“北京榜样”和广大北京市民的治沙成果。然而环顾四周,这里沙地和绿洲共存的景色震撼到了在场的每一个人。看着“榜样林”面积愈来愈大,2014年度十大“北京榜样”、夕阳再晨助老公益组织发起人、北京邮电大学教师张佳鑫颇有感触:植树造林,人人都为北京“V蓝行动”贡献一份力量,同时也是践行总书记提出的“坚持全国动员、全民动手植树造林,努力把建设美丽中国化为人民自觉行动”。2017年月榜人物、中建八局轨道交通建设有限公司副总经理黄相锋表示:“北京榜样”公益植树活动不仅是栽种绿树,更是传递了一种倡导绿色生活、低碳环保的时尚理念,让更多的市民参与到绿化事业之中,把北京建设成为生态宜居城市。

集体植树 图片来源:首都文明办

添一遍土浇一次水 图片来源:首都文明办

  增添一片新绿、带来一抹清凉。在植树现场,大家干劲十足,挥汗如雨。三三两两一组,只见扶树苗、铲土、浇水,动作有模有样,欢声笑语伴着铁锹翻飞,挥汗如雨收获新绿希望,一棵棵树苗顷刻间已是傲然挺立,为“榜样林”又一次播洒下春的希望。2017年5月孝老爱亲的月榜、智障大伯哥眼里的好“妈妈”霍淑凤,带领她形影不离照顾的大耳朵“佛哥”一起种下了一颗树苗,这是她连续第11年参加公益植树活动。“佛哥”边浇水边欢快地喊大家快来看看他种的树,自豪之情充满童真。“2016北京榜样”、见义勇为的北京公交集团第六客运公司驾驶员张宏伟,“2016北京榜样”提名奖人物、成立北京爱心救援队乐于助人的顺义优益仓储物流公司经理任永阳,2017年月榜人物、热心公益的北京一品茗逸茶业有限公司董事长张岩雄是大家公认的三名突击手,三人配合默契,挖的坑又快又规范,赢得大家一片称赞声。2017年5月月榜、让金融创新惠及大众的九一金融信息服务(北京)有限公司董事长许泽玮说道:“绿化基地和我想象的不太一样,没想到在一望无际的沙地里竟然铺满了绿色的樟子松,这需要多少人花费多少年才能做出这样的成绩。通过这次活动我亲身感受到了环境恶化的严峻挑战,作为青年人,我们有义务做一名绿化志愿者,作为榜样人物,更应该身体力行将植树造林的意义传播给更多的人。”2014年“北京榜样”提名奖获得者、绿色啄木鸟环保公益组织创始人王涛多次组团前来种树,经验丰富,边种树边给大家讲解:“添一遍土浇一次水,踩实再来几遍,不要一次灌太满。”谈起参加这次活动的感受,他说:“今天种下的树苗,承载着我们的爱心和希望。只有绿色常在,才有生命的繁衍。植树的意义并不仅仅是种一棵树那么简单,重要的是要培养所有人爱护自然、绿色生活的一种理念,并且还要号召身边更多的朋友们一起参与公益植树活动。”

“学榜样我行动—探访多伦治沙成果,再植北京榜样新林”活动传播生态理念 助力V蓝行动 图片来源:首都文明办