主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“为榜样圆梦之张博研——家庭梦·事业梦·中国梦”公益活动举行

来源:首都文明网    撰稿日期:2017-05-24

 

5月20日,“为榜样圆梦之张博研——家庭梦·事业梦·中国梦”公益活动在北京广播大厦举行

  5月20日下午,由中共北京市委宣传部、首都文明办举办的“为榜样圆梦之张博研——家庭梦·事业梦·中国梦”公益活动在北京广播大厦举行。榜样人物张博研助力母亲健康和向名师学习播音主持业务的愿望得以实现。“北京榜样”代表、北京榜样组委会领导、市民代表以及媒体记者等近百人参加。

  张博研读高中时母亲就患上癌症,为保障儿子上学采取保守治疗。大学毕业后他被重庆巴南电视台优先聘用,期望靠自己收入为妈妈治病。但妈妈病情转入晚期治疗费用昂贵,他说服父亲卖掉家中唯一房产,省吃俭用为母亲治病。为照顾母亲他毅然辞职回到家乡,应聘成为密云区广播电视中心主持人,在岗位上身兼数职、勤奋敬业,荣获了北京市优秀播音员主持人等多项荣誉。28岁的张博研身上体现出强烈的担当精神和责任意识,为广大青少年做出了表率,其孝老爱亲的事迹被广泛传颂,当选2016年度十大“北京榜样”。

北京抗癌乐园秘书长杨明海向张博研妈妈赠送抗癌乐园的入会证书

  在主持人的访谈中,张博研娓娓道出了心中积蓄已久的一个善良美好的愿望:希望母亲积极乐观的与疾病抗争,过一个安详的晚年,家庭美满幸福。博研对母亲的感激、热爱与崇敬之情溢于言表,一片孝心打动了现场观众。为圆张博研这个孝老爱亲的“家庭梦”,北京榜样组委会邀请北京抗癌乐园秘书长杨明海来到现场,他带领抗癌乐园的病友们分享多年来的抗癌经历,亲身传授抗癌健身的方法,鼓励博研母亲乐观勇敢地与病魔做斗争,还向张博研妈妈赠送了抗癌乐园的入会证书,吸收加入抗癌乐园。空政文工团著名独唱演员珊瑚还特别为张博研的母亲献唱歌曲《母亲》,饱含深情,如泣如诉的演唱倾诉了张博研感激、报答母亲养育之恩的真挚情感,现场观众为之动容流下了感同身受的泪水。

北京电台主持人韩力来到活动现场为张博研圆梦

中国书法家协会会员任怀殊向张博研赠送一幅书法作品,表达对他的勉励之情

  家庭是港湾,事业是基础。活动现场,张博研的妈妈以有声书信的形式道出了儿子的事业梦:希望播音主持业务水平不断得到提升,努力工作,创造一流工作业绩,为单位多做贡献。妈妈最了解儿子的心愿,博研非常热爱播音主持工作,勤奋进取,刻苦钻研。她希望儿子事业有成,这也是对母亲最大的回报。当母亲真挚的话语在全场响起时,从妈妈身上迸发出来的伟大的母爱,震撼着每个人的心灵,大家深深体会到了母亲的慈祥与善良以及母子深情,感动得现场观众潸然泪下。作为密云广电中心的主持人,张博研也有自己行业里的偶像。现场他透露了自己心中的这颗“星”,一直喜欢北京电台“十佳主持人”韩力的节目和主持风格,当做自己业务上的标杆进行学习和模仿。韩力得知张博研的心愿后,当即表示一定要尽全力帮助支持他。活动现场,韩力不仅把自己出版的书籍署上亲笔签名送给张博研,还宣布今后同张博研结对帮带,在业务上经常进行交流和指导。随后张博研表演了由著名电视文艺策划人、诗人、“北京榜样”组委会专家评委朱海创作的《梦想照亮中国》配乐诗朗诵,表达对中国梦的美好向往,揭示无论实现家庭梦还是事业梦,最终还是为了实现中国梦的深刻哲理,再次把活动推向高潮,现场观众群情激昂、掌声雷动。活动结束,4位“2016北京榜样”提名奖人物:二十年为爱坚守悉心照顾丈夫的怀柔区渤海镇苇店村村民杜凤英,致力于公益打拐法律援助服务的北京市百瑞律师事务所律师张志伟,在全国300多所高校发起“绿色离校·绿色感恩”大型环保公益项目的陈文森,成立北京爱心救援队乐于助人的顺义优益仓储物流公司经理任永阳等上台向张博研全家及两位圆梦人献花,表达美好祝福和敬意,寓意“北京榜样”的精神和力量得到持续传递、绚丽绽放。在全场响起“北京榜样”乐曲声中,张博研发表圆梦感言:牢记今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求,要用奋斗的青春追逐我的梦,以实际行动无愧于家庭梦、事业梦、中国梦!

杜凤英、张志伟、陈文森、任永阳等“2016北京榜样”提名奖人物向张博研全家及两位圆梦人献花

  据首都文明办巡视员韩龙彬介绍,这是“2017北京榜样”大型主题活动启动后为榜样开展的首场圆梦公益活动。接下来,“2017北京榜样”组委会将根据榜样人物的事迹特点、理想愿望,设计一系列榜样圆梦公益活动,扎实推进“学榜样我行动”、“关爱礼遇榜样”等品牌活动,充分发挥榜样的示范引领作用,进一步传递榜样的善行义举,在全社会广泛播洒北京榜样正能量,大力传播社会主义核心价值观。