主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2016北京榜样”颁奖典礼隆重举行

来源:首都文明网    撰稿日期:2017-01-04

 

  近日,由中共北京市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台、北京电视台承办的“2016北京榜样”颁奖典礼在北京电视台隆重举行。程京、孙晓兰、张宏伟、吴松航、松岩、黄文祝、童松、张博研、张晓艳、李颖当选2016年度十大“北京榜样”;范涛获得“北京榜样”特别奖;陈培荣等51人获得“北京榜样”提名奖。市委常委、宣传部长李伟以及中央有关部门、驻京部队,各区、各系统相关部门负责同志和首都各界群众代表400多人观看了颁奖典礼。

2016北京榜样颁奖典礼现场 宋鹏飞 摄

  2016年,北京市持续开展了“北京榜样”大型主题活动,通过层层举荐、周周上榜、全媒传播,在全市宣传树立起一批立得住、叫得响、传得开的榜样人物,成为首都地区培育和践行社会主义核心价值观的品牌活动。2016年全市举荐张榜6万多人,推荐到“北京榜样”官网平台的候选人达6688位,共选树周榜人物135名,月榜人物60名。覆盖了各个群体、各行各业。根据评选标准和规则,从62名“北京榜样”候选人中推选出市民心中最具典型性的十大榜样人物和一名特别奖获得者, 树立全民榜样形象,为文明城市建设发挥示范和引领作用。年度榜样人物事迹涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、热心公益、自强不息等类型。人物中既有科技创新的领军人物中国生物芯片探路者、中国工程院院士程京,又有痴心传承国粹京剧传统文化的风雷京剧团团长松岩;既有卖房救母勇于担当奉献的青年楷模、密云广电中心主持人张博研,又有坚持18年爱心助学的“宏志妈妈”、北京工美集团退休职工孙晓兰;既有把医疗志愿的公益阳光送到基层百姓身边的中日友好医院专家张晓艳,又有二十年如一日守护地下轨道安全施工的首都地铁建设者童松;既有在车辆失火的危急关头挺身而出救人的公交司机张宏伟,又有亲民爱民贴心服务各族群众的社区好民警黄文祝;既有靠诚信经营重塑民族奶粉品牌形象的三元奶业事业部总经理吴松航,又有自强不息带领千人志愿服务队奉献社会的残障人士李颖;还有生前与病魔顽强抗争7年仍情怀事业敬业爱岗,逝世后捐赠器官无私奉献社会的特别奖获得者、市网信办干部范涛。选树的“2016北京榜样”年度人物顺应时代发展,体现了北京“四个中心”的功能定位,反映了当代北京人的道德风貌和价值取向,引领首都城市文明风尚。

2016北京榜样颁奖典礼圆满落幕 宋鹏飞 摄

  颁奖典礼以“北京向你致敬”为主题,采用访谈、播放人物短片、颁奖嘉宾为获奖人颁奖、儿童点赞团朗诵颁奖词等形式依次为11位年度人物颁奖,其间穿插文艺节目表演。现场用真挚的话语,感人的画面,生动再现了十大“北京榜样”和特别奖获得者的先进事迹,感动了在场的每一位观众,产生强烈情感共鸣,现场掌声不断,榜样的精神和力量持续得到传递和升温。

  2016年“北京榜样”大型主题活动特点十分鲜明。一是在全市形成了蓬勃开展、各具特色深入推进活动的生动局面。各区广泛举荐群众身边的榜样,不断提高选树质量,丰富选树内容,深化榜样举荐选树活动。各系统结合行业特点打造了一批榜样子品牌,市国资委评选的“国企楷模·北京榜样”,市公安局开展的“北京榜样—最美警察”选树活动,市安监局开展的“安监之星·北京榜样”主题活动等,为推进全市“北京榜样”活动深入开展提供了坚实的基础。二是在全市形成了积极崇德向善,榜样层出不穷的良好社会风尚。各区各系统在榜样选树的连续性和长期性上下功夫,增强广大市民群众参与积极性,广泛组织动员干部群众多角度发现、发掘身边榜样,促使各类榜样不断涌现。“北京榜样”活动成为首都地区各类先进人物的蓄水池、典型库。三是在全市推动形成了学习榜样,争做好人的热潮。坚持把评选、宣传、学习榜样贯通起来,在全市开展北京榜样故事“六进”巡讲活动,广泛传播“榜样好声音”。在开展的为期一个月的“为榜样点赞,集徽章有礼”网络互动宣传活动中,点赞超过6000万个,149万人次参与集徽章活动,收到网友留言4万余条达240万字,年度榜样候选人成为名副其实的“网红”。四是在全市扎实深入开展实践活动,形成让感动化行动,礼遇关爱榜样的浓厚氛围。“V蓝·北京”绿化植树、“孝老爱亲·爱在重阳”、CBA赛场观赛文明引导等“学榜样我行动”大型公益活动传递榜样力量。为榜样圆梦活动点亮更多榜样的公益梦想,实现夏虹赏洛阳牡丹的梦想,圆任士荣举办盲人学生专场音乐会的梦想。关爱礼遇榜样活动让好人得好报,邀请榜样参加国庆、新年音乐会和纪念建党95周年、长征胜利80周年等重大活动。举办“姜昆说相声”北京榜样专场,开展“善满京城送吉祥”活动。

2016年度十大“北京榜样”

程京

  程 京,男,1963年7月出生,清华大学医学院教授,中国工程院院士。作为博奥生物集团创始人,他从1999年开始建造“中国芯”。仅9年多时间,博奥生物开发出五个系列数十项具有自主知识产权的产品和服务项目,应用于30多个国家和地区的疾病诊断,被美国《财富》杂志评价为“中国第一家进入世界水平的生物技术公司”,成为中国生物芯片领军人。

孙晓兰(前排中)

  孙晓兰,女,1949年1月出生,东城区崇文门东大街居民。自1998年至今,她主持的助学亲友团,对广渠门中学宏志班近千名学生给予了物质与心灵的“双助”。100名“宏志生”在她60岁生日时为“宏志妈妈”颁发了“人生导师”的聘书。受孙晓兰影响,她的儿子、几十名宏志生乃至北川地震受助的学生,都相继参与爱心活动,帮助他人。

张宏伟

  张宏伟,男,1976年出生,北京凯捷风公交公司驾驶员。多次参加市巡回宣讲的公交标兵张宏伟,2016年3月30日上班时路遇交通事故,发现驾驶员还卡在车内但车已冒出浓烟。他迅即钻入狭小空间配合对方事故车司机施救,此刻仪表盘下已见火焰。他拼尽全力反复推拉已经变形的操作台和方向盘,终将驾驶员拖至车外。瞬间,大火就吞没了车辆。

吴松航

  吴松航,男,1972年9月出生,北京三元食品股份有限公司奶粉事业部总经理。他以母爱为最高标准,狠抓三张王牌打造“国粉”:研制出更接近于母乳的营养系统;坚持使用自有奶源;以鲜牛奶为原料的湿法工艺。他还率部奋战在市场一线提升产品认知度。三年多时间,三元奶粉的代理商户从100户跃增至1300多户,月销售量增长近9倍。

松岩(剧照)

  松 岩,男,1964年4月出生,北京风雷京剧团团长。出身京剧世家擅猴戏的松岩,上任后曾创下两年间演出793场的北京演出市场数量之最。2008年他作为奥运唯一京剧节目《东方神韵》的导演,精准达到将京腔京韵与西洋电声器乐完美融合的演出要求;2015年又自创京味儿话剧《网子》将多种艺术融合重塑京剧之魂,获青年观众大赞。

黄文祝(左一)

  黄文祝,男,1969年10月出生,海淀公安分局西山派出所民警。黄文祝管片内有大量维族群众,十几年来他始终以社区警务工作站为家,画出分布图为每户每人建立服务档案,尊重少数民族同胞的民族习惯和宗教信仰,真心实意把他们当朋友、当亲人,最大限度地帮助他们解决实际困难,探索出卓有成效的社区管理工作法,赢得少数民族群众的情感认同,“有事就找黄警官”成了大家的口头禅。

童松(左一)

  童 松,男,1971年12月出生,北京市轨道交通建设管理公司主任工程师。工作二十多年来,他为首都地铁建设安全严防死守,对隐患毫不留情,是工地上人见人畏的“黑脸”。他不断总结创新,先后主持编制了《北京市轨道交通建设工程标准化手册》等行业标准,成为行业安全建设的“教科书,在全国同行业中均属于首创,填补了我国地铁建设没有统一规范的空白。

张博研

  张博研,男,1989年7月出生,密云区广播电视中心主持人。读高中时妈妈就患上癌症,为保障儿子上学采取保守治疗。张博研大学毕业被重庆巴南电视台优先聘用,期望靠自己收入为妈妈治病;但妈妈病情转入晚期治疗费用昂贵,他毅然辞职回到家乡密云并说服父亲卖掉家中唯一房产。他还省吃俭用,带妈妈到外地旅游,极尽孝心。同时,张博研在工作中身兼数职,勤奋敬业,荣获了北京市优秀播音员主持人等多项荣誉,他的担当进取精神为年轻人做出表率。

张晓艳(左一)

  张晓艳,女,1966年8月出生,中日友好医院皮肤科主任医师。2015年3月5日张晓艳倡建的全国社区医疗服务志愿团,目前已拥有顶尖专家志愿者900多位;他们多次走入革命老区、贫困山区等地为百姓公益医疗,甚至出国归来都顾不上倒时差。在重阳节等节假日,她带领专家们分别前往河北、陕西、黑龙江等地,让百姓在家门口就见到了大医生。

李颖

  李 颖,女,1974年3月出生,东城区东四七条居民。因分娩时视力受损李颖近乎盲人。2002年她学习按摩开办“志坚坊按摩店”,2008年起她义务为奥运志愿者按摩并创立“京城小雷锋志愿者团队”,每周六上午为行人指路按摩义诊等八年风雨无阻;还为贫困生募捐款项达21万余元。近几年她与京东网合作,每年为残疾人安排几十个就业岗位。

2016年度“北京榜样”特别奖

范涛

  范 涛,男,1971年2月出生,北京市网信办调研员。范涛患脑胶质瘤做了手术,医生诊断他的生命不会超过半年,但他以坚强的意志、乐观的态度与病魔抗争了7年。即使在患病期间,他心系事业,在本职岗位上做出了突出贡献。生前他谢绝了基金会为他筹到的用于后续治疗及护理的款项,并预嘱将遗体无偿捐献给医学事业。去世后他捐赠的器官已经让5个病人获得了新生。

2016年度“北京榜样”提名奖名单

  助人为乐

  王子惠,女,北京朝阳医院药事部药师

  徐聚民,男,门头沟区水峪嘴村大学生村官

  方 毅,女,丰台区东高地街道六营门社区居民

  刘清池,男, 北京金板寸文化发展中心总经理

  见义勇为

  曹 健,男,通州区次渠社区卫生服务中心医生

  张佳佳,男,武警交通第九支队驾驶班副班长

  于国刚,男,顺义区高丽营镇三村村民

  刘守成,男,顺义区大孙各庄镇小坝洼庄村村民

  诚实守信

  杨慧琦,女,兴业富农果蔬种植合作社理事长

  彭宏光,男,北京大营宏光肉鸭专业合作社负责人

  胡争光,男,北京百尚家和商贸有限公司总经理

  付 静,女,北京康仁堂药业有限公司副总经理

  兰国栋,男,石景山区西黄新村北里居民

  敬业奉献

  陈培荣,女,东城区景泰小学校长

  孔 博,男,密云区河南寨镇两河村人

  闫 丽,女,首都博物馆技术部副研究馆员

  金 朝,男,丰台区人民检察院检察官

  孟繁信,男,通州区于家务中学校长

  仉锁忠,男,房山区窦店村党委书记

  王琳娜,女,北京西站036候车室值班员

  焦 翔,男,人民日报社西亚非洲编辑室副主编

  李 鑫,男,北京地坛医院科教处副处长

  石秀冬,女,北京人民广播电台节目主持人

  陈献森,男,北京市援藏干部,曾任拉萨市堆龙德庆区委书记

  赵 明,男,通州区房屋征收事务中心主任

  益小苏,男,中航复合材料有限责任公司副总经理

  冷刘喜,男,京丰燃气发电有限责任公司维护部副部长

  田金洲,男,北京中医药大学东直门医院副院长

  王 曌,女,爱博诺德(北京)医疗科技有限公司技术总监

  李二伟,男,密云区新城子镇中心小学科学教师

  李 迪,男,北京市公安局刑侦总队刑警

  韩志强,男,北京市第六十六中学教师

  郑 浩,男,北京市公安局网络安全保卫总队二大队政委

  史春旭,男,平谷区黄松峪学区教师

  刘 军,男,北京基业达电气有限公司研发工程师

  白 松,女,北京市第二中级人民法院审判长

  孝老爱亲

  韩桂英,女,怀柔区长哨营乡长哨营村村民

  杜凤英,女,怀柔区渤海镇苇店村村民

  段玉仙,女,通州区富河园社区居民

  王凤双,女,怀柔区庙城社区居民

  热心公益

  张志伟,男,北京市百瑞律师事务所律师

  徐春妮,女,北京电视台节目主持人

  李 理,男,黑豹野生动物保护站站长

  陈文森,男,三岛中融资产管理有限公司品牌部经理

  任永阳,男,全峰快递机场一部快递员

  米尔扎提·木莎,男,中国青年政治学院社会工作专业学生

  闫洪新,男,门头沟区永定镇冯村村民

  自强不息

  孙桂兰,女,北京抗癌乐园常务理事长

  赵 月,女,北京师范大学在读研究生

  唐占鑫,女,北京新生命养老助残服务中心主任

  孙筠友、彭俊周夫妇,朝阳区和平街胜古庄社区居民