主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2022北京榜样”发布七月月榜及特别榜单

来源:首都文明网    撰稿日期:2022-07-29

 

“2022北京榜样”7月月榜

  办案中“造血扶贫” 化解“骨头案”上千件

  王志勇,男,1980年1月出生,海淀区人民法院法官。

  为无据者寻据立案、为档案出错的八旬老人正名、化解20年亲情积怨;12年他走遍200个县市化解上千件矛盾复杂、久拖不决的“骨头案”还兼顾扶贫。

  科技赋能抗疫 “生物芯”各地阻击

  邢婉丽,女,1968年3月出生,北京博奥晶典生物技术有限公司党总支书记、清华大学医学院研究员、博士生导师。

  她率团队研发出19个病毒同步检测的核酸检测芯片和可移动实验室系统,建专业团队为超5000万人次提供了检测服务。

  帮桃农带就业 助农产品进商超销售过亿

  熊宇金,男,1988年4月出生,北京端荟农业科技有限公司创始人、平谷区青年创业协会党支部书记。

  他创品牌、成立生鲜连锁配套工厂等扶持低保户,创造就业岗位带动4000多人就业。5年累计帮扶农产品销售1.2亿元。

  速递速运为保供 抗疫民生路路通

  姚宏旭,男,1979年2月出生,北京顺丰速运有限公司副总经理。

  2020大年三十,他协调三昼夜将300万只口罩等物资从国外紧急运回到位;疫情中保供“菜篮子”等民生物资数万吨。

  “寇大姐”增收致富为益农

  寇红艳,女,1964年4月出生,北京益农缘生态农业专业合作社理事长。

  带村民将荒山变果园、携京津冀200多农民发展循环农业,“寇大姐”品牌直播帮果农带货;她的合作社已成国家级示范社。

  快速高效为民解忧 一日搞定“蔬菜到家”

  姚宇琳,女,1979年8月出生,西城区金融街街道京畿道社区党委书记、居委会主任。

  “未诉先办”办事神速的她,在疫情封控十几个小时就搞定了“蔬菜到家”。她建立的快速响应机制解决了多个民生难题。

  “治理书记”解决民生老大难

  徐崇伟,男,1975年3月出生,丰台区环卫中心环境卫生科科长、明春苑社区 “治理书记”。

  他摸排调研建台账,解决了诸多长期未果的民生问题,让脏乱社区变洁净。“接诉即办”解决率由53.33%提升至80.96%。

  让居民抓住不放的物业经理

  王德林,男,1971年6月出生,北京兴政伟业物业管理有限公司经理。

  2014年他志愿服务社区,带志愿者清下水道化粪池满手是伤。7年后小区将由物业接管,居民紧抓不放公推他为物业经理。

  引领时代新风尚 搭建文明实践桥

  郭啸天,男,1989年9月出生,大兴区精神文明建设促进中心副主任。

  他推出“小院讲堂”等特色宣讲团20多支讲述大兴奋斗历程,累计500多场受众5万多人次;还创新多种志愿服务形式。

  好儿孙不辞辛劳抚慰老人孤苦心

  胡淼,男,1989年1月出生,北京迈纳士手术机器人技术有限公司职员。

  10年间母亲病逝爷爷血栓父亲去世,他撑起两个家;悉心陪伴爷爷奶奶做饭洗衣聊天,亲戚夸他夫妻俩特别孝顺。

“2022北京榜样”7月特别榜

  三位父亲永定河畔勇救落水儿童

  永定河见义勇为群众,为新海园林公司养护巡查员周宏勃、网约车驾驶员周思维和某检测机构销售经理李瀑。

  2022年6月19日永定河水域3名儿童不慎落水,正与妻儿散步的周宏勃衣履未脱便下水救人,随后周思维和李瀑也跃入水中。 周思维水性好,在湍急的水流中将最远端的男孩救回岸边。周宏勃托起挣扎的两个孩子但因体力不支无法靠岸、再次返回施救;在李瀑、周思维合力下三童均获救,90后见义勇为父亲周宏勃却因体力不支沉入水中不幸遇难。

  从应急到常态“小甘哥”功不可没

  “小甘哥”志愿服务队,由海淀区甘家口街道2个快递网点的41名快递小哥组成。

  2021年8月疫情中,“小甘哥”志愿团队组建,对封闭小区实施专人配送,生活物资经他们在“缓冲区”签收消杀分拣后,再传递至管控区内的志愿者,快捷安全高效。社区老年人多而送餐人员又不得进入,经“小甘哥”努力与多方合作接力让老人吃上了热乎饭。如今街道已由“小甘哥”模式衍化出多个助老应急项目。

  古道热肠四勇士护城河救援接力

  护城河救人团体,由范盛源、张冬良、董文堂、于宝和四位恰在护城河边的热心群众组成。

  2022年6月1日晚一男子在南护城河落水,范盛源立即抛下岸边救生圈潜水寻找,将溺水者托出水面后救至南岸边,但因落差大无从上岸;此刻加入救援的张冬良、董文堂、于宝和迅速为溺水者套上救生圈游向北岸在市民帮助下救上岸。学过专业急救的张冬良和董文堂配合,立即对溺水者进行心肺复苏,直至送上救护车。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。