主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2022北京榜样”发布七月第四周榜样人物名单

来源:首都文明办    撰稿日期:2022-07-25

 

  引领时代新风尚 搭建文明实践桥

  郭啸天,男,1989年9月出生,大兴区精神文明建设促进中心副主任。

  郭啸天通过线上线下、场内外多种形式讲述大兴百年奋斗历程,推出“小院讲堂”等特色宣讲团20多支,累计宣讲500多场、直接受众5万多人次。他与街道完善了“志愿服务积分回馈”机制,针对下岗离异等低收入妇女群体开展再就业培训,让她们重获幸福感。新冠疫情以来,他多次下沉社区,三年没回过老家,一直坚守在防控一线。

  好儿孙不辞辛劳抚慰老人孤苦心

  胡淼,男,1989年1月出生,北京迈纳士手术机器人技术有限公司职员。

  15岁时母亲病逝他随父亲、爷爷奶奶共同生活,一年后爷爷血栓不能自理、25岁时父亲去世;胡淼挺直腰杆撑起两个家庭。下班后为爷爷奶奶做饭洗衣收拾屋子、备好第二天加热即食的饭菜,兼顾营养消化;有空时还陪伴聊天,带老人外出郊游。亲戚逢人就夸多亏了胡淼,他夫妻俩“都特别懂事孝顺”。

  “穿军装的居委会主任”真贴心

  武鑫鋆,男,1989年3月出生,火箭军某部通信台站负责人、西城区西长安街道义达里社区第20任“穿军装的居委会主任”。

  上任后武鑫鋆入户走访发放“连心卡”,帮行动不便老人挂号取药上门理发体贴入微。他带战士进社区整治更换老化线路、夏剪藤蔓冬扫积雪,参与疫情防控值班守岗指导垃圾分类,融入京剧社剪纸社交流学习,共同编排党史教育节目;还参与社区志愿者服务队承担智能手机、电脑等电器维修维护等服务。

  三年两地支教被学生誉为“男神”

  郑飞翔,男,1972年11月出生,北京市第二十四中学书记。

  三年两地,郑飞翔分别在湖北郧阳和内蒙古阿尔山支教,开系列教学讲座、组织多项教研活动,写下20万字工作日记。他把校长室安排在教学楼层亲自带高三高一两个班的政治课,2020年阿尔山分校高考本科上线人数较上年翻倍。他还经常走访贫困家庭联系爱心人士捐助,教学满意度最高的他被学生称作“男神”。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。