主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2022北京榜样”发布七月第三周榜样人物名单

来源:首都文明办    撰稿日期:2022-07-18

 

  快速高效为民解忧 一日搞定“蔬菜到家”

  姚宇琳,女,1979年8月出生,西城区金融街街道京畿道社区党委书记、居委会主任。

  姚宇琳紧抓“未诉先办”办事神速。2020疫情封控,街道不到两小时便联系好蔬菜配送,考虑到老年人对小程序使用不便,她建立了两个微信群近900人,十几个小时就搞定了“蔬菜到家”。习惯换位思考的她建立了快速高效的响应机制,把社区内央产失管楼上下水管渗漏严重的问题列入2021专项民生工程,协调多方彻底解决。

  “治理书记”解决民生老大难

  徐崇伟,男,1975年3月出生,丰台区环卫中心环境卫生科科长、明春苑社区“治理书记”。

  地处两区结合部常住人口7000多人的社区遗留问题诸多,徐崇伟到岗后摸排调研建立问题台账,帮助社区解决了局部长期未接通市政水和天然气等民生问题。他还利用专业经验将投诉多的脏乱社区,彻底改造成居民满意的洁净社区。他协调各方啃下社区多块“硬骨头”,“接诉即办”解决率由53.33%提升至80.96%。 

  让居民抓住不放的物业经理

  王德林,男,1971年6月出生,北京兴政伟业物业管理有限公司经理。

  因小区老旧无物业公司接手,2014年他自荐任志愿服务小组组长。暴雨冲走井盖污水横流,他带领志愿者装沙袋清污物满手是伤;化粪池泵若出故障86户居民家便会倒灌,他们为节省经费变身清理工自行清理粪池。7年后小区面貌焕然一新将由物业公司接管,居民不放王德林呼声强烈,将他公推为新物业经理。

  带村民增收致富 让党员奉献在先

  周清,男,1980年1月出生,北京市政协研究室综合处处长,2020年1月至2021年12月任昌平区流村镇北庄村第一书记。

  担任第一书记期间,周清深入群众,用情工作,履职尽责。与村两委发展家庭小菜园,盘活闲置资产,为村民增收80多万元。在菜园里开展各种活动,推动一三产结合,走出了城乡融合、乡村旅游的致富路。他积极参与疫情防控,推动低收入户全都脱低,结合人居环境整治等工作开展党建试点,推动党建工作规范化,制定党员联系户、党员承诺等制度,推进乡村治理。

  助残扶弱笃行公益

  唐毅,女,1974年10月出生,中科延智工程技术研究院(北京)有限公司办公室主任。

  倡议捐建“残疾人免费借阅图书室”、组织义工和高校学生义务帮扶残疾人;做书画公益巡展活动志愿者为参观者义务讲解;组织军队老干部进校园开展教育宣讲、被聘为校外辅导员;坚持每年慰问子弟兵向部队赠阅图书;疫情中做志愿者、宣传“绿色出行垃圾分类”……24年,唐毅坚持公益不辍。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。