主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2022北京榜样”发布七月第二周榜样人物名单

来源:首都文明办    撰稿日期:2022-07-11

 

  速递速运为保供 抗疫民生路路通

  姚宏旭,男,1979年2月出生,北京顺丰速运有限公司副总经理。

  2020年大年三十夜,为帮政府解决外购防疫物资紧急空运回国,姚宏旭连续协调三个昼夜,终于在初四晚上将300万只口罩等物资运送到位。疫情以来他推动快递商超合作,完成保供“菜篮子”等民生物资数万吨;为便捷服务他为企业积极争取“白名单”名额,还协调重点疫情区域快递员化身志愿者参与疫情防控。

  “寇大姐”增收致富为益农

  寇红艳,女,1964年4月出生,北京益农缘生态农业专业合作社理事长。

  2005年寇红艳创办合作社发展采摘旅游、建立“乡下电商体验店”,如今已成国家级示范社。近年来她带领村民将35亩荒山变果园,助农增收解决20个农民就业。她创办“寇大姐”品牌直播带货帮果农销售滞销苹果,带领京津冀200多农民发展循环农业,组建精准扶贫团举办58场讲座,还网络传授手工技艺。

  身残心善为服务他人忘了伤痛

  吴兵,男,1981年6月出生,大兴区庞各庄镇常各庄村村民。

  自身残疾的吴兵负责照顾村里72位残疾患者,他时常探望安抚、帮办各种琐事甚至电话叮嘱吃药,还主动联系残联关注招聘机会,给大家传递好消息。疫情以来他为村民积极寻找抗疫和生活物资还争做志愿者。为准时为村民做核酸检测,他把小超市进货时间提前至凌晨四点,假肢被防护服捂得红肿发炎依然坚守岗位。

  互联网+垃圾分类 资源利用化解难题

  卢迪,男,1982年11月出生,北京爱分类环境有限公司总经理。

  2019年卢迪开始创业,探索互联网+垃圾分类模式,实现了全网管控和全流程监管。他首创“两桶一袋”模式,通过微信公众号等预约上门回收并予以奖励,线上线下科普传播覆盖千万人次。目前公司业务覆盖60多万用户,年资源化利用生活垃圾30多万吨,使垃圾处理难题有效化解。

  守护汛期安全 暴雨中向险而行

  王长兴,男,1970年10月出生,北京城市排水集团有限责任公司抢险大队副队长。

  致力工程抢险30多年的王长兴归纳出若干应急方法,牵头编写了城市排水管渠应急抢险处置指导规范,提升公司专业化水平。2012年“7.21”特大暴雨抢险,他9天200多小时坚守一线;2017年7月20日学知桥污水管线损坏,他带队奋战3天3夜排险;2021年驰援郑州95小时转战7处水域,圆满完成支援任务。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。