主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2022北京榜样”发布七月第一周榜样人物名单

来源:首都文明办    撰稿日期:2022-07-04

 

  办案中“造血扶贫”化解“骨头案”上千件

  王志勇,男,1980年1月出生,海淀区人民法院法官。

  他赴山东走访20多农户、为垫付了工资因无证据无法立案的陈某协调补偿;他四赴河北化解了一对父女20年的亲情积怨;他亲往黑龙江农场查档纠正60年前的“一字之差”为八旬老人正名;他协调多部门解决王某劳动争议补办退休老有所养……12年来王志勇走遍200个县市,办案中“造血扶贫”,化解矛盾复杂、久拖不决的“骨头案”上千件。

  科技赋能抗疫 “生物芯”各地阻击

  邢婉丽,女,1968年3月出生,北京博奥晶典生物技术有限公司党总支书记、清华大学医学院研究员、博士生导师。

  疫情初起,邢婉丽率团队仅一周就研发出19个病毒同步检测的核酸检测芯片迅速捐赠武汉,此后成功开发出可移动的全集成芯片实验室系统,为冬奥会等重大活动护航。她组建了四百人规模的专业团队,在疫情多点散发之际投身全国各地狙击,累计为超5000万人次提供了新冠病毒核酸检测服务。

  帮桃农带就业 助农产品进商超销售过亿

  熊宇金,男,1988年4月出生,北京端荟农业科技有限公司创始人、平谷区青年创业协会党支部书记。

  熊宇金创办“桃娃”等品牌引导桃农签协议回购包销,2018年助农增收50万元。此后他拓展至5个乡镇,成立果蔬生鲜连锁配套工厂等扶植50多个低保户、创造120多个就业岗位,带动4000多人就业。他对接区内电商微商60余家、协助对口行业企业特色产品进入各大商超,5年累计帮扶农产品销售1.2亿元。

  三年抗疫报道为历史留下珍贵记忆

  张鹏军,男,1987年8月出生,中央广播电视总台记者。

  在武汉他坚守92天,50多次深入隔离区,制作的报道《武汉医院隔离区纪实》网络阅读量超5亿;在北京他主创了全景展示医疗机构的纪实报道《北京纪事》;在河北他进入重症监护室,记录了医护等抗疫人物的平实故事。期间,他还经历了因采访对象发烧自己作为密切接触者接受检查、被污染物蹭到眼睛接受消杀和治疗等两次“紧急情况”,负伤不下火线。持续3年的抗疫报道,张鹏军为这段历史留下珍贵记忆。

  抗击疫情 应急车队有义有情

  房山昊港出租汽车公司“疫情防控应急车队”,由公司30多名司机组成。

  2022年4月30日房山窦店镇疫情严重,队长施振河、司机张奥等30余名司机临时组队应急,次日凌晨即投入工作,接患者送往医院就医。前三天施振河只睡了八个小时体力不支后由张奥接替,他设计合理路线,确保闭环流程、车辆消杀、司机核酸。天气炎热一天下来防护服早已湿透,车队累计帮助1300多人就医。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。