主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2021北京榜样”发布八月月榜

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-08-31

 

  尽己所能为民解疾

  马玙,女,1932年2月出生,首都医科大学附属北京胸科医院返聘专家。

  年近九旬、疫情中坚持出诊的她,想法为结核病患者省钱还垫付医药费;从医66年参与17部著作撰写、发表论文130多篇。

  让精神发育迟滞者感受爱与尊严

  田雪,女,1986年9月出生,北京市第二儿童福利院护理部副主任。

  护理精神发育迟滞者15年,她开设了各种生活技能课程,切菜炒菜缝衣手把手教,脑瘫儿甚至学会了用鼻子操作手机。

  退役军人用舞蹈艺术庆祝建党百年

  秦朗,女,1990年12月出生,退役军人、北京大学体育教研部教师。

  她担任庆祝建党百年文艺演出节目领舞,预演时暴雨如注舞台湿滑,她和演员们冒雨完成演出,画面感人,赢得赞誉。

  科技助战 为旅客筑起安全屏障

  王少杰,男,1970年5月出生,北京铁路公安处北京站派出所所长。

  2017年他率先建立智慧警务系统,靠科技助力打掉两个盗窃团伙、成功解救一名女童、为500多旅客挽回损失近百万元。

  “神枪手”神速转型为垃圾分类专家

  陈国韬,男,1977年11月出生,大兴区城市管理委员会党组成员、二级调研员。 

  从特种部队转业接手垃圾分类工作他打造出特色模式,仅一年多,居民垃圾分类知晓率、参与率在全市郊区中排名第一。

  纪念堂“铁人”坚守为民服务

  马恒祥,男,1970年9月出生,毛主席纪念堂管理局瞻仰接待处处长。

  年均接待700多万人次,他潜心研究形成整套制度、为瞻仰者提供人性化服务;疫情期间实施预约系统升级确保安全有序。

  热线答疑架起连心桥

  石宇,男,1990年7月出生,北京住房公积金管理中心客户服务中心职员。

  系统升级他从上千条录音中梳理出热点及时解答回应, 2015年以来他急客户所急、累计处理35000多件群众疑难诉求。

  在灾难人生中唱响不屈之歌

  历蒙,女,1989年3月出生,通州区宋庄镇管头村村民。

  因神经瘤术后感染又手术多次致双耳失聪严重面瘫,她仍坚持论文答辩顺利毕业;工作后她公益助残还决定身后遗体捐献。 

  警校生徒手制服小偷

  程昕,男,2001年12月出生,公安大学国家安全学院2019级本科生。

  乘车时遇一女乘客财物被窃,他迅速将一可疑男子拦下并控制、不惧其威胁,告知“我是警察”,后协助民警将其扭送公安。 

  微利便民 让防疫人员吃上放心饭

  王冬,男,1971年1月出生,北京东方阳阳餐饮管理有限公司创始人。

  矢志微利便民的他,疫情中带领企业为防疫人员日均送餐超3000份,通过对员工核酸检测、厂区环境和食材把关,确保餐食卫生安全。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。