主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2021北京榜样”发布八月第四周榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-08-23

 

  科技助战 为旅客筑起安全屏障

  王少杰,男,1970年5月出生,北京铁路公安处北京站派出所所长。

  2017年王少杰就率先在站区探索应用智慧警务系统,总结出视频反查、人机结合等研判方法,为500多旅客挽回经济损失近百万元。2018、2019两个暑期,他视频巡控经常到凌晨三四点,打掉两个8人盗窃团伙;2020年成功解救一被骗女童。疫情期间他出色完成重点列车、密接旅客接车工作,严守地区安全。

  热线答疑架起连心桥

  石宇,男,1990年7月出生,北京住房公积金管理中心客户服务中心职员。

  为求助者协调老家部门查找到公积金信息、给客户出招解急取公积金的燃眉之急;2015年以来石宇累计处理35000多件群众疑难诉求。2018年公积金系统升级,他从上千条录音中梳理出热点,整理了两期《常见问题解答》及时回应。他牵头系统优化增加了“智能问答”功能,热线接通率大幅提升到95%以上。

  为残障儿童撑起一片蓝天

  张晓成,男,1963年10月出生,北京市平谷区特教中心党支部书记。

  张晓成组建了聋人语训康复中心、“京津冀特教学校成长联盟”、推动新媒体课程建设,建立了北京市特教艺术团、特奥垒球队、特奥游泳队,培养了50多名全国特奥冠军并通过校企合作帮助残障生走上工作岗位。他承担了10多项课题、参与编写多本书籍,针对全国智障儿童发起的各项活动让超百万人受益。

  垃圾分类从“舌尖上”抓起

  王鹭杨,女,1987年11月出生,北京市南水北调团城湖管理处基层管理所工作人员。

  2020年5月王鹭杨开始负责垃圾分类督导,她印发宣传册、制定管理细则,在垃圾投放高峰时段值守帮助分拣。在源头上,她组织厨师开发新品,通过精准确定就餐人数避免“舌尖浪费”实现“光盘”;同时细化厨余垃圾,将没被油脂污染的果皮、菜叶等单独回收堆肥处理,还带领党员参与村镇垃圾分类志愿服务。 

  用科学手段让中华文化遗产形神永存

  徐忠东,男,1968年7月出生,北京大唐万邦复制技术发展有限公司董事长。

  徐忠东研究复制技术二十多年、获20多项专利,“数字分色及水色、墨色合成复制中国历代古书画技术”达国际先进水平。他为中央档案馆等复制文物史料数万件保原貌神韵,用高技术保护原件可永久珍藏。他复制近千年古籍在国外展出、为冬奥会等制作的外事礼品展现经典文化,还捐款捐物470多万元回报社会。