主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2021北京榜样”发布八月第三周榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-08-16

 

  尽己所能为民解疾

  马玙,女,1932年2月出生,首都医科大学附属北京胸科医院返聘专家。

  年近九旬、在疫情中都坚持出诊的马玙,在结核病临床与科研教学岗位上已奋斗66年;参与17部专著撰写、发表论文130多篇、主编多部书籍。结核病患者多家境贫寒,她想法为他们省钱还垫付医药费。听诊前先捂热听诊器、扶老年患者下床、亲自去CT室查看影像;她说自己的想法就是尽己所能、为民解疾。

  让精神发育迟滞者感受爱与尊严

  田雪,女,1986年9月出生,北京市第二儿童福利院护理部副主任。

  护理精神发育迟滞者,田雪已工作15年。2015年她开办了自身清洁、针线手工、做饭等教学课程,握着休养员的手切菜、给他们固定好炒菜锅,自己的手指常会被切破烫伤。2019年她调到儿童福利院组建护理部,因为爱的温暖,坐轮椅的平平见到她就“比心”,脑瘫的云帆学会了用鼻子操作手机和她微信沟通。

  硬核航天人为“火星航班”热防护

  张昊,男,1980年2月出生,中国航天科工三院306所副所长。

  张昊2007年开始研制用于航天器热防护的气凝胶产品,尝试了近千种配方、眼角膜还曾被灼伤,终获优异样品,2010年进入生产阶段。至2018年,团队已掌握了气凝胶结构可控设备和工程应用的全套技术,在包括长征五号、天舟一号在内的二十几型航天装备上应用,最终成功搭上了飞往火星的“航班”,为“天问一号”立功。 

  非遗传承人造血式扶贫 三千多薯农受益

  尹志刚,男,1968年3月出生,北京德润通农业科技发展有限公司董事长。

  “尹氏粉条”第七代传承人尹志刚,10年前在京建成第一条无明矾粉条自动生产线,产品远销海外。为寻找最好的淀粉原料,他考察马铃薯主产区被贫困震撼,2019年在内蒙古察右中旗投资生产线带动八百人就业、成立种植合作社以高于市场的价格收购,还通过扶贫资金入股项目为3000多贫困人口带来收益。 

  真情浇灌 重组家庭开出不凡之花

  张宝花,女,1956年5月出生,昌平区十三陵镇北新村村民。

  张宝花和现任丈夫各带一个孩子重组家庭后,把婆婆接到身边、待继子如亲骨肉。2010年丈夫因脑血栓左臂失能,张宝花独担家庭担子毫无怨言。儿子有了双胞胎女儿后,儿媳患病常住院治疗,她照顾母女三人常顾不上吃饭。2018年儿媳去世后她担起呵护孙女重任;生性乐观的她还坚持在老年中心组织舞蹈演出。