主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2021北京榜样”发布七月第三周榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-07-19

 

  18年救援 为百名矿工打通生命通道

  杜兵建,男,1955年4月出生,中国煤炭地质总局特聘应急救援首席专家。

  指导煤矿救援,被困109小时的12名矿工全都获救创下奇迹;石膏矿坍塌,他通过生命保障孔让4名被困者历经36个昼夜后重见天日;金矿救援他及时纠偏11名被困者幸运重生。18年来杜兵建始终钻研新技术新工艺并应用于抢险救援,他参与主持科研项目11项、指导矿难营救20多次、救出一百多名遇险矿工。 [查看详细事迹]

  一人托起五个家

  肖连发,男,1969年1月出生,怀柔区九渡河镇团泉村村民。

  四十岁上下时姐夫和二哥大哥相继去世,侄子女未成年、姐姐和嫂子几近崩溃,肖连发默默扛起了大家庭重任。帮姐姐劈柴耪地,让大侄子安心学习,在医院陪护患病的小侄子、接送上下学。2014年为照顾年迈父母他在妻子支持下辞职回家守在二老身旁,平时靠电焊手艺承揽工程支撑小家帮扶大家。爹妈欣慰地说,“这个家多亏了连发!” [查看详细事迹]

  慈心天使亲情救助快递小哥

  徐哲,男,1976年11月出生,北京儿童医院皮肤科副主任、顺义妇儿医院挂职副院长。

  2021年3月22日傍晚徐哲在医院门口听得惊叫,发现一快递小哥晕倒在地口吐白沫四肢抽搐,判断是癫痫发作立即参与急救。几分钟后未见缓解,他马上联系急救车并亲自护送到区医院。了解到快递小哥是第一天上班,他留在医院为他翻身喂药接尿交费取血,垫付了所有医药费还给了他2000元,宽慰他安心养病。 [查看详细事迹]

  满腔热诚在玉树 雪域倾注民族情

  薛云波,男,1978年10月出生,密云区委宣传部副处职,挂职青海省玉树藏族自治州玉树市委常委、副市长。

  2019年8月薛云波赴青海玉树挂职后聚焦产业扶贫,完成了“千只藏羊繁育基地”和自驾游营地等项目,直接带动建档立卡户1335人受益。去年5月他突患急症回京住院,出院后即返回投入全国文明城市创建工作首创成功。他还争取资金建立了消费扶贫特色产品生产基地,近两年协助落实帮扶资金近7000万元。 [查看详细事迹]

  从源头到终端 垃圾分类的国企榜样

  徐超群,女,1986年12月出生,中海实业东直门海油大厦管理分公司副经理。

  徐超群以“爱国卫生月”为契机制作宣传手册,在大厦公共区域滚动播放垃圾分类内容,对原有1600个垃圾桶重新分类引导正确投放。她将餐厅盒装酸奶更换为自助酸奶机,组建垃圾管理台账、增加清运时间达到“日产日清”;她摸索出的全套工作方案已在海油内部其他楼宇推广。 [查看详细事迹]