主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2021北京榜样”发布七月第一周榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-07-05

 

  讲述红色历史 传承红色基因

  李增军,男,1950年2月出生,房山区霞云岭乡堂上村原党支部书记,“没有共产党就没有新中国”纪念馆义务讲解员。

  在这首经典红歌的诞生地,李增军亲自参与建馆并义务讲解已15年。他多方搜集文史资料和英烈事迹,讲解生动感人。近年来每年参观学习的人次达二三十万,患有腿病的他有时要拄着棍子上下山,高峰时一天七八场下来两条腿都已浮肿。至今,他已累计义务讲解9000多场、受众超45万人。 [查看详细事迹]

  守护烈士陵园 宣讲革命历史

  刘春芝,女,1940年12月出生,昌平区兴寿镇桃林村原党支部副书记,桃林烈士陵园“义务守陵人”。

  1990年刘春芝建议重建烈士纪念碑修建烈士陵园,2007年她主动申请做守陵人;亲手栽种青松月季,除草挖沟修花剪树打扫卫生,一干就是十四年。为完善烈士资料了解抗日故事,她遍访烈属四处收集,已为3万多名祭扫者讲解。近年她身体大不如前,讲解接力棒已传承给后人,但在陵园有需求时她仍然坚持前往。 [查看详细事迹]

  退休干部宣讲团传递党的声音

  师雪起,男,1952年2月出生,东城区委宣传部退休干部、东城区老干部宣讲团团长。

  师雪起退休后带领老干部宣讲团宣传社会主义核心价值观,他融入多种艺术方式、利用多种媒体手段提升宣讲吸引力;9年来已宣讲近200场次、听众5万多人次,团员也由8名发展到18名,17个街道全都成立了分团。他积极参与“党史故事我来讲”活动,成为“红色经典诵读+东城党史回声”的首位讲述人。 [查看详细事迹]

  古镇文化保护传播的书记志愿者

  尹喜军,男,1961年10月出生,丰台区长辛店街道合成公社区党委书记。

  痴迷古镇文化的尹喜军2012年与志愿者创建了长辛店民俗陈列展室,已收集老物件3千多件、50多人加入志愿保护队。他印制小报画册制作光盘扑克牌等传播古镇文化,设计出包含46个景点的三条主题线路、绘制了景点分布导游图,整理出解说词,成立古镇文化导游队和红色文化宣讲队为游客公益讲解。 [查看详细事迹]

  为港澳台侨生搭建温暖港湾

  张洪亮,男,1985年2月出生,联考中国华侨港澳台培训学校创始人,北京市青年企业家协会副秘书长。

  为促进两岸三地学子交流,张洪亮课余带领港澳台学生到各地参观感受祖国文化,学校多次荣获“侨生之家”美誉。疫情期间他协助海淀区侨联承办了“亲情中华·北京情思”网上夏令营活动,探索云上华文教育新模式。多年来他热心公益带动企业家捐款,并在母校设立助学金资助学业优异的贫困生完成学业。 [查看详细事迹]