主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2021北京榜样”发布六月月榜

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-06-30

 

  力克金融犯罪20年 为群众挽回损失10亿

  张建,男,1978年11月出生,市公安局海淀分局经侦支队探长。

  他身患疾病却坚守岗位,创下单案追赃2亿元最高记录;20年他侦办了3700多起案件,挽回经济损失10亿元。 [查看详细事迹]

  蜂博士涵养生态 造福一方山民

  罗其花,女,1982年8月出生,北京市密云区园林绿化局蜂业站站长。

  她培育高产良种蜜蜂免费给蜂农,蜂农全面增收、300多户脱低致富;蜂业改变生态,全区果蔬增收超8.5亿元。 [查看详细事迹]

  用人工智能为人类服务 成功助力全球抗疫

  印奇,男,1988年1月出生,北京旷视科技有限公司联合创始人兼CEO。

  他引领旷视为全球800多家企业提供人工智能产品及服务,为国内多地提供测温防控服务、助力30多个国家和地区抗疫。 [查看详细事迹]

  从教70余载 用讲台延续一生所爱

  张礼,男,1925年1月出生,清华大学高等研究院返聘教授、物理系退休教授。

  他从教已超70年,为国家培养人才无数。疫情中他在搭档配合下挑战在线教学,96岁高龄依然活跃在讲台。 [查看详细事迹]

  从金字塔走进垃圾场 在公益环保中境界升华

  唐莹莹,女,1976年7月出生,阿牛公益发展中心理事长。

  从大学辞职的她志愿探索垃圾分类模式,从1个村到全镇总结出“兴寿模式”;之后又探索出城市模式,成为全市示范。 [查看详细事迹]

  退休老翁自办宣传长廊18载

  吴学芳,男,1941年8月出生,大兴区高米店街道郁花园二里社区居民。

  退休后他利用废旧材料制作了一个长20米的宣传小长廊,宣传党建和各类新闻;持续更新了18年的宣传栏如今已成社区景点。 [查看详细事迹]

  穿越无声世界 在特教事业中绽放荣光

  姚登峰,男,1979年11月出生,北京联合大学特教学院副教授、硕士生导师。

  自幼失聪的他刻苦学习考入清华,博士毕业后任教,开发课程软件,解决听障教学难题;他的教材为几十家院校、上百家培训机构所用。 [查看详细事迹]

  蓝天卫士救人于命悬一线

  国鑫,男,1981年5月出生,延庆区城市管理委员会城乡环境办公室科员。

  为救游客他曾和队友将担架高举过头、也曾在深夜用绳索将断崖处的两人救助下山;他参与蓝天救援和服务已达70多次,还带领妻子孩子参加志愿服务。 [查看详细事迹]

  “花木兰”调度飞天万无一失

  鲍硕,女,1992年8月出生,北京航天飞行控制中心调度。

  她是我国航天首位女性总调度,在“嫦五”实操过程中两千多条指令、近万句调度语无一错漏,还提前7小时完成月壤表取封装任务。 [查看详细事迹]

  让党旗在冬奥场馆高高飘扬

  北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆赛区核心区联合党委,由18个建设单位组成,于2018年6月27日成立。

  延庆赛区新建场馆最多建设难度最大,联合党委带领上万名建设者奋战在最高海拔2198米的丛林中,已全面超前完成任务。 [查看详细事迹]