主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2021北京榜样”发布六月第四周榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-06-28

 

  退休老翁自办宣传长廊18载

  吴学芳,男,1941年8月出生,大兴区高米店街道郁花园二里社区居民。

  吴学芳退休后主动为居民理发、打扫楼道、宣传环境卫生参与排查巡逻,还利用废旧木板门窗相框等材料制作了一个长20米、宽1.45米的宣传小长廊。他将党建、时政新闻社会新闻社区见闻等分成22个小栏目一两周一更新,多年来光笔记就积攒了厚厚30本。如今伫立了18年的宣传栏已成社区景点倍受好评。 [查看详细事迹]

  从教70余载 用讲台延续一生所爱

  张礼,男,1925年1月出生,清华大学高等研究院返聘教授、物理系退休教授。

  24岁即开始在大学任教的张礼参与了清华大学工程物理系创建,他主编的教材被评为国家重点教材、论文被国际公认为奠基性文献。他从教72年,依然活跃在讲台,是清华大学年龄最长的教授,为国家培养人才无数。疫情中96岁高龄的他在搭档配合下挑战在线教学,深受学生喜爱。 [查看详细事迹]

  让党旗在冬奥场馆高高飘扬

  北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆赛区核心区联合党委,由18个建设单位组成,于2018年6月27日成立。

  延庆赛区是冬奥三大赛区中新建场馆最多、建设难度最大的赛区;联合党委带领上万名冬奥建设者在最高海拔2198米的高山丛林中开展“百日会战”,完成会战节点83个,全面超前完成任务。2020年底,国家高山滑雪中心、雪车雪橇中心、冬奥村及山地新闻中心全都完工,国家高山滑雪中心7条雪道全都开放。 [查看详细事迹]

  “余律师说法”已成社区法治公益品牌

  余尘,男,1971年11月出生,北京市合达律师事务所主任。

  确凿的数据、生动的案例、鞭辟入里的分析已成余尘法制讲座的典型特征。每年义务为社区举办三四十场法治讲座,他足迹遍布石景山区多个街道的几十个社区。带律师进驻拆迁办、指导老年人立遗嘱、增强居民合同法意识、帮助百姓防范金融风险,他为上百人提供了法律援助;“余律师说法”在社区深入人心。 [查看详细事迹]

  危难险重面前当仁不让的铮铮铁汉

  李建合,男,1975年4月出生,市公安延庆分局交通支队勤务指挥科科长。

  曾因公负伤带有7级伤残的李建合在危难险重面前从未退缩:化学品事故车起火爆炸泄露后,他带领民警一铲铲地用沙土围挡清除,警服和鞋被腐蚀得千疮百孔;遇强降雪封路,300多辆大货车拥堵,他协调2小时打通绕行路线,又带民警步行5公里逐个告知每一辆被困车,雪水湿透棉鞋。诸如此类不胜枚举。 [查看详细事迹]