主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2021北京榜样”发布六月第二周榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-06-15

 

  蜂博士涵养生态 造福一方山民

  罗其花,女,1982年8月出生,北京市密云区园林绿化局蜂业站站长。

  罗其花带领团队成功培育2个高产良种蜜蜂免费推广给蜂农,研发推广优质巢蜜帮助蜂农年均增收1.67万元,300多农户脱低致富。蜜蜂为全区农作物授粉致果蔬增产效益超8.5亿。她编写的《密云区蜂产业五年和十年发展规划》已超额实现。 [查看详细事迹]

  穿越无声世界 在特教事业中绽放荣光

  姚登峰,男,1979年11月出生,北京联合大学特教学院副教授、硕士生导师。

  自幼失聪的姚登峰是首都特教战线唯一的聋人博士教授。他主持的教育部精品课程,率先将无障碍技术整合进课程软件;他编著的精品教材先后被北京大学等23所院校、新东方等上百家培训机构使用;他解决听障教学难题、发表多篇学术论文,志愿帮助中国残联等组织,被评为中国信息无障碍联盟杰出贡献者。 [查看详细事迹]

  唤回水清山秀鸟鸣 凭良心尽责担当

  梁新,男,1985年8月出生,房山区生态环境局土壤和水环境管理科科长。

  他带队走遍长达30多公里的入河排污口,全面摸排、监测和溯源,建污水处理设施;他组织科室人员自学技术规范,到企业解读,加强监管监测,有效保障了土壤环境质量;大石河终于达标,房山也变身为“观鸟圣地”。新冠疫情期间,他建立了全链条监测沟通管理体系,辖区的医疗废物废水全部安全处置;梁新让百姓安心。 [查看详细事迹]

  铁血英雄侠骨柔肠只为家国安康

  李贤宝,男,1985年7月出生,华信中安(北京)保安服务有限公司党委委员、副总经理。

  曾因维和荣获联合国和平勋章的李贤宝,退役后投身安保13年未能在除夕与父母团聚。自2010年以来,他辅助公安抓获700多嫌犯,带队完成全国“两会”、APEC会议等几百次治安维稳任务。疫情中他确保25000多名保安员零感染、全额发放待岗工资补贴;他多次带兵冲在一线救援、献血、捐款,解百姓危难。 [查看详细事迹]

  “农机大王”让城乡百姓受益

  陈领,男,1967年1月出生,北京兴农天力农机服务专业合作社理事长。

  1998年陈领自主研制出相当人力40倍的施肥机获4项国家专利;十年后他成立了农机服务合作社辐射5个省市135个村庄、带动近6000农户增收;2015年他发展高端有机果蔬种植观光,日销蔬菜上千份;疫情中他带领社员加班加点、设置无接触配送站,日供蔬菜8000多公斤,让十几个社区的居民8小时内吃到放心菜。 [查看详细事迹]