主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2021北京榜样”发布五月第一周榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-05-24

 

  科兴青春团队“克冠行动”赢得世界瞩目

  北京科兴中维生物技术有限公司“克冠行动”工作团队,于2020年1月28日成立。

  “克冠行动”工作团队由52名青年组成,在-65帕压力缺氧状态下昼夜无休,短短3个月疫苗即进入III期临床研究、被国家批准紧急使用;如今产能超20亿剂、已在40多个国家和地区获批使用、接种4000万剂次,并首次在《科学》杂志上发表了新冠疫苗在动物中安全有效性的科研成果;供国内使用的疫苗可全程追溯。 [查看详细事迹]

  冠军快递员 居民贴心人

  王冠军,男,1987年1月出生,京东快递员。

  他敲门轻声、笑意盈盈、乘梯谦让、顺带垃圾,夜晚收的快递连夜寄出,遇有雨雪天呵护包裹如同宝贝;多次获奖的王冠军被居民誉为“最棒的快递员,没有之一”。今年春节前得知服务5年的他将要离职,大家建微信群诚意挽留。春节后,王冠军处理完家务事回到北京工作岗位,回龙观金域国际社区为他颁发了“荣誉居民”证书。 [查看详细事迹]

  “瓷娃娃”携罕见病友笑傲人生

  王奕鸥,女,1982年1月出生,瓷娃娃罕见病关爱中心创始人。

  患有“成骨不全症”的“瓷娃娃”王奕鸥2008年创立中心帮助“罕见病”病友,促成“冰桶挑战”落地中国,筹款800多万元。15年来她率团队康复援助3000多人次、支持200多病友制作出品了30多部宣传片、纪实短片和60多期科普漫画等,总观看量达6000万以上;还带病友组建了乐队相互激励笑对人生。 [查看详细事迹]

  付百姓真心实情 “接诉即办”落地有声

  张景怡,女,1987年9月出生,大兴区城市管理指挥中心市民服务热线科科长。

  12345热线升级为“接诉即办”后,张景怡率队迅速完成流程再造率先出台“六步工作法”,并到各属地单位讲课培训9000多人次。2021年初她申请“疫情服务专线”,20天内接听群众来电6300多件,耐心为群众做心理疏导。两年来她组织编发数据分析报告600多期,联合推动4000多件市民留言问题的解决。 [查看详细事迹]

  赤子情怀终无改 三十四年写忠诚

  刘安,男,1965年6月出生,生前系公安丰台分局蒲黄榆派出所社区高级警长。

  刘安脑海里的地图精准标明每户人家、每家单位及电话号码。他坚持“接诉即办”积极协调,打造了多年“零发案”的平安社区。疫情中他身负消杀设备逐层逐户消杀病毒,尾椎骨摔伤还坚持工作。34年来他先后资助、帮扶70多位孤寡空巢老人成了他们的好儿子。今年3月刘安突发心脏病离世,令社区居民心痛不已。 [查看详细事迹]

  “主心骨吴警官”为老人保平安

  吴水保,男,1976年3月出生,西城分局牛街派出所社区民警。

  吴水保按照居民的琴棋书画特长开展多种文化活动,通过创建邻里守望、服务生活小商圈等举措迅速融入少数民族辖区。社区80岁以上老人实际占比17%,还多为独居;他完善“智慧小区”建设,建“平安档案”、装床头智能打卡器,形成“有人问有人盯每日报平安”的“三每”机制;被居民亲切地称为“主心骨吴警官”。 [查看详细事迹]

  手持快板唱英雄战疫情

  姚志刚,男,1950年12月出生,石景山区苹果园街道西山枫林二社区居民。

  姚志刚与退役老兵组成快板组合,先后创作了《红色短信》、《英雄连队英雄兵》等作品到基层演出。他和老伴为抗疫英雄捐款,创作了群口快板《2020战疫情》等,并录了一段视频发到网上。他还把五年来写的40多个段子整理成册,出版了《姚志刚快板作品选》免费赠送,让板友们都来唱英雄、学英雄。 [查看详细事迹]

  倡导大爱倾心公益近10年

  郭金平,女,1975年3月出生,北京京兆尹餐饮文化有限公司董事长。

  倡导大爱的郭金平与创建公司同步组建了大爱义工团队,参与救灾赈灾捐款捐物,逢初一、十五坚持为所在区域老人奉粥、环保净街、免费义诊已近10年。她为科学饮食、保护动物等提交多个政协提案;2017年起到河北涞源扶助贫困孤寡老人,慰问援鄂医护人员花费近百万。 [查看详细事迹]

  博爱如父爱生根 民族团结一家亲

  马剑涛,男,1980年10月出生,潞河中学学生处主任兼内高班办公室主任。

  2017年马剑涛接手了由新疆学生组成的“内高班”,成了大家长,与孩子们共进三餐、共度周末、年三十共吃团圆饭。有学生不适应他就每天谈心、与家长交流,一个月20多次电话暖了两代人。他开展“民族团结一家亲”系列活动,暑期赴疆家访,学生回京亲自接站;学生毕业了仍对他不舍,有事还是汇报给他。 [查看详细事迹]

  科技研发与疫情赛跑 “健康宝”保民众平安

  李浩浩,男,1977年10月出生,中关村科学城城市大脑股份有限公司总裁。

  从2020年大年初一开始,李浩浩即率队独立或联合开发北京市疫情数据电子化程序、疫情报送系统、京心相助小程序等,每项均在几天内完成,健康宝上线也仅用11天;之后12小时内完成核酸检测预约开发、为复工复产开发出无接触测温和快速身份识别、升级健康宝实现扫码登记管理,为疫情常态化防控强化保障。 [查看详细事迹]

  援疆律师爱心播撒法治种子

  张砾心,女,1968年6月出生,北京市中盈律师事务所律师。

  执业24年的张砾心自2014年起组织身边人一起捐资助学,直接受益学生千余人次。她与中国知行社联手捐建了6座图书馆、组织律所向内蒙古锦山五中捐献了228件冬服。2019年她自愿做援疆律师,为群众追回经济损失300多万元,获赠6面锦旗;还为当地组织捐赠近两万册图书、主笔12万字的法律援助手册。 [查看详细事迹]

  踏遍长城寻传说 守护“非遗”40年

  池尚明,男,1962年6月出生,“八达岭长城传说”非遗项目传承人。

  曾翻山越岭晨出暮归日行百里、在一年间收获40多篇长城故事的池尚明,收集整理的200篇《八达岭长城传说》在2008年被列为国家级非遗项目;此后他又挖掘出“城墙垛秧歌步”等珍贵民俗文化,通过各种形式持续传播。40年来,他已出版2部口述史、与剪纸艺人合创的长城故事剪纸作品已完成55幅。 [查看详细事迹]

  诚心善念舍己 温暖一方亲邻

  安美丽,女,1964年6月出生,门头沟区落坡岭社区居民。

  安美丽婆家娘家相邻,母亲病故前丈夫倾心照料,她把照顾婆家人也视为己任:看病陪床安抚老人、张罗聚会让家人开心,陪大姑子看病、为丈夫大弟弟提供住房解三口燃眉之急;小弟成家她拿自家买车钱支援买房,丈夫连说娶到你真是幸运。热心肠的她帮助社区居民也乐此不疲,左邻右舍独居大妈感慨千金难买这样的好邻居。 [查看详细事迹]