主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2020北京榜样”发布十月第四周榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2020-10-26

 

  普洒医学甘露治病救人无数

  高巍,男,1986年10月出生,北京市密云区医院急诊科医生。

  2017年创立医疗科普自媒体的高巍,曾创下单篇点击量过亿的记录,现有粉丝2000万总点击量30亿。仅疫情中他就发文300余篇直播70余场录视频500余个,通过传播医疗急救知识令无数人受益。 [查看详细事迹]

  讲好中国故事 让世界更了解中国

  刘琛,女,1971年7月出生,北京外国语大学教授。

  主持20余项国家、省部级项目的刘琛,为40多“一带一路”国家作专题报告,在法国世界政策大会、中国国际和平论坛等多次担任唯一女性主旨发言人。疫情期间她在美加印巴等国家媒体发声、与20余国读者交流增进互信。热心公益的她还辅导西部多地开展国际化人才培养教学改革。 [查看详细事迹]

  党建统领社区大变样

  王黎,女,1965年6月出生,大兴区兴丰街道黄村西里社区居委会主任。

  因社区产权单位多权责不清管理有难度,王黎构建了党建物业联合体和党建协调委员会,以此统领各方共同参与小区治理,统筹整合群众诉求、社区环境、居民素质、社区秩序、治安防范、社区服务等多项内容;社区环境焕然一新。 [查看详细事迹]

  志愿守护最美长城

  张杰,男,1976年8月出生,延庆区八达岭镇帮水峪村党支部委员。

  生长在长城脚下的张杰对游客的不文明行为深感痛心,2014年初他开始义务巡视宣传捡拾垃圾,2017年组建了“先锋志愿者服务队”,累计组织860余次长城文物保护活动并用镜头拍摄下长城四季美景。 [查看详细事迹]

  创新社区管理的全能“90后”

  李紫莹,女,1994年1月出生,北京市夕阳再晨社会工作服务中心社工。

  90后社工李紫莹走访千余户撰写了《社区营造三年行动规划》、培育了百人“环境治理队伍”、创建了8个系列社区服务品牌和诸多志愿者社团;她在垃圾分类、搭建参与平台、升级服务形式、开展公益文化活动等诸多方面创新社区管理,营造出敬老爱幼邻里互助全民参与的温暖家园。 [查看详细事迹]