主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2020北京榜样”发布十月第三周榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2020-10-19

 

  垃圾分类志愿服务感动居民“一起来”

  龙锦苑二区垃圾分类志愿服务队由15位社区居民组成,平均年龄65岁。

  自2019年11月起,志愿者每早都值守在垃圾分类点指导居民正确投放;每天早中晚三次忍受难闻的气味翻检厨余垃圾桶中的混入物,以确保次日垃圾车能顺利运走。受他们感染更多居民也加入分拣队伍,垃圾分类在小区已蔚然成风。 [查看详细事迹]

  包子铺倡导光盘行动文明用餐

  贺媛丽,女,1965年1月,北京庆丰包子铺月坛店店长。

  从业28年的她自今年2月起在店里推出两项举措:光盘行动拒绝浪费、公筷公勺文明用餐。走进店里,宣传海报、提示桌牌和倡议书异常醒目,绿色的公筷公勺整齐码放;每当两人以上顾客落座,督导员就会递上公筷还设置了专人专岗提示。贺媛丽说,倡导用餐文明是餐饮业的主体责任。 [查看详细事迹]

  公益律师输送温暖与光明

  胥芳,女,1973年5月出生,北京市尚公律师事务所高级合伙人。

  曾耗时7年跑遍全国36家企业为国家追回巨额资金的胥芳,多年来走进各领域公益普法、为公益组织和中小企业公益服务。她为服刑人员的孩子捐赠书籍款物,为留守儿童捐助善款,为家乡医院捐赠了60万元的设备,为母校贫困学子设立奖学金,疫情中组织捐款捐物助武汉一臂之力。 [查看详细事迹]

  科技产品满含艺术中国风

  胡天健,男,1987年11月出生,北京木甲天枢文化科技有限公司联合创始人。

  胡天健团队研发的“墨甲”中国风机器人乐队、汽车冲压生产线高速柔性机械手、神外手术导航机器人已广泛应用。疫情中紧急搭建线上服务渠道,与华为公司开展品牌技术深入合作,宣传国货国风扩大规模增加就业。十几年来他始终用科技传承中国文化。 [查看详细事迹]

  香山革命旧址的“金牌讲解员”

  姜楠,女,1984年1月出生,香山公园服务三队双清别墅班班长。

  2019年9月香山革命旧址开放后,姜楠带领班组至年底共接待团队6000余批次、游客150余万人。她拟定不同版本的讲解词,对少年儿童、专家团组、残障游客等“因人施讲”受到广泛赞许。疫情中她还多次参加线上直播活动。十年间服务数万游客的她荣获公园“金牌讲解员”称号。[查看详细事迹]