主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2020北京榜样”发布十月第二周榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2020-10-12

 

  援鄂抗疫身先士卒的白衣掌门

  周翔,男,1975年5月出生,北京协和医院重症医学科副主任。

  首批援鄂抗疫,周翔奋战48小时统筹各医院完成联合ICU的筹建改造、当夜就收治了18名危重症患者。极度疲劳的他重摔倒地眉骨缝了3针仍积极推动三级查房和医疗组制管理模式。始终身先士卒的他坚持每日进污染区查房处理重点难点,指导各医疗组制定治疗策略、不放过任何细节。 [查看详细事迹]

  四次援疆倾心职教万里路

  康柏利,男,1966年10月出生,延庆区第一职业学校教师。

  首次援疆他为和田地区培训了千余名教师;第二次他输送300多学生来延庆专业培训;第三次他建起3个实训室将学校职教引入正轨;第四次他促成150多名专业师资赴京培训、协助和田技师学院撰写了3万余字的提升方案。自2006年起,康柏利四次援疆累计6年时间,被评为“全国模范教师”。 [查看详细事迹]

  以浪费为耻 倡勤俭节约之风

  程刚,男,1969年10月出生,北京市一零一中学后勤保障中心总务主任。

  作为后勤总管,程刚确保学生的饮食安全并始终倡导杜绝浪费的光盘行动。为培养学生珍惜粮食有动手能力,后勤每年与学生中心合作带学生去田地山野中学习农业知识、指导他们动手蒸馒头包子做酸奶面条。新学期拟设计节约粮食的系列桌贴、推出“光盘换水果”活动,营造节俭氛围。 [查看详细事迹]

  扎根大地破解农业农村污染防治难题

  李红娜,女,1986年8月出生,农科院农业环境与可持续发展研究所副研究员。

  终年扎进养殖场和田间地头的李红娜,主持了国家水体污染控制治理等重大科技专项,对实际污染水土的修复及农村饮用水安全具有重要价值。她提出以物质循环为核心的农业清洁小流域构建方案,总结出一批因地制宜的成套技术和典型模式,为农业农村污染防治及环保探索出有效路径。 [查看详细事迹]

  临危不惧尽显军人本色

  赵威,男,1989年3月出生,北京青青草园林绿化有限公司办公室主任;陈思伽,男,1994年8月出生,北京兴海创业投资管理有限公司后勤员工。

  2020年6月19日,退伍军人赵威、陈思伽驾车路上忽见一浓烟卡车迎面驶来,此地毗邻二锅头酒厂,附近还有几百人待核酸检测,他们大叫停车并调转车头鸣笛超越,引导吓蒙的司机停在了人员稀疏的路口。恐油箱爆炸二人迅疾返回园区开出水车,5分钟后水量耗尽明火已灭免除了一场灾难。 [查看详细事迹]