主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2020北京榜样”发布九月月榜

来源:首都文明网    撰稿日期:2020-09-30

 

  “功勋外教”为青少年点燃“科学梦”

  戴伟(David G. Evans,英籍),男,1958年6月出生,北京化工大学特聘教授。

  他的科普讲座令10万余人受益、神奇实验为孩子们点燃科学梦想;“戴博士实验室”粉丝300万成著名网络科普大V。 [查看详细事迹]

  互联网扶贫令六百多万贫困地区用户获益

  宋婷婷,女,1983年2月出生,北京快手科技有限公司副总裁、扶贫办主任。

  她探索出“短视频直播扶贫”模式走遍全国26个省市自治区,截取最新一年数据就有664万贫困地区用户获益。 [查看详细事迹]

  “接诉即办”让每个诉求得到温暖回应

  卢雪峰,男,1974年8月出生,朝阳区孙河地区指挥中心负责人。

  他构建“四责分置”工作体系整合渠道解决了多年“老大难”;建成智能感知城市运行平台月解决问题近6000件。 [查看详细事迹]

  网络化地铁的“信号神医”

  杨才胜,男,1962年3月出生,市地铁通信信号分公司检修部技术研发室主任。

  他破除技术壁垒节约三千多万元维修费、主持创新和技术革新成果70余项、处理了430余起急难险重的信号故障。 [查看详细事迹]

  守护电网顶天立地堪称铁军

  李宁,男,1983年6月出生,北京市电力公司电缆分公司副总工程师。

  他牵头完成首都核心区电力架空线入地任务,负责北京所有电力隧道和高压电缆检修、应急处理,确保首都供电万无一失。 [查看详细事迹]

  马路神探出利刃连破重案

  霍岗伟,男,1983年8月出生,顺义公安分局交通支队勤务指挥科副科长。

  他曾三周内破获四起重大死亡逃逸事故、破案抓逃率4年居郊区第一;破案千余起为群众挽回损失上千万。 [查看详细事迹]

  善美仁医扶老携幼助残

  陈昂,男,1989年8月出生,北京协和医院物理医学康复科主管治疗师。

  他携志愿团队帮助肢残者、老人和儿童康复年均过千人,还开发出网络课程研发出百余康复游戏已广泛应用。 [查看详细事迹]

  用公益助推公义 架桥国际交流

  金莲淑,女,1956年9月出生,北京市金平律师事务所主任、合伙人。

  曾组建七个语种志愿团服务奥运的她,设立两项助学金和公益法律热线,为少数民族地区五千余人次提供服务。 [查看详细事迹]

  95后小伙儿孝亲美德温暖一方

  高申,男,1996年3月出生,中央和国家机关保密技术服务中心员工。

  姥姥患癌他奔波于学校医院之间、父亲患癌住院他放弃择业贴身陪护伴父脱险、还帮病友排忧解难情暖病房。 [查看详细事迹]

  24年照料病妻不离不弃

  王伟,男,1962年12月出生,北方出租汽车有限责任公司出租车司机。

  他制作流食为妻子鼻饲、帮她处理大小便翻身洗澡按摩,还要出车担起医疗费学费和生活开销;24年没一句牢骚。 [查看详细事迹]