主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2020北京榜样”发布九月第四周榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2020-09-28

 

  用公益助推公义 架桥国际交流

  金莲淑,女,1956年9月出生,北京市金平律师事务所主任、合伙人。

  曾组建七个语种的精英志愿团为奥运提供语言及法律服务的北京市政协委员金莲淑,设立了“金平助学金”和“民族法律服务热线”,为灾区、少数民族地区热心捐款、为5000多人次提供了法律服务;她撰写了40余件与民族法制民生相关的提案、在中国人民大学设立“金平律师助学金”助学子成才报国。 [查看详细事迹]

  24年守护病妻不离不弃

  王伟,男,1962年12月出生,北方出租汽车有限责任公司出租车司机。

  24年前妻子突发脑出血失去工作能力、自2007年起瘫痪在床。王伟每天制作流食为妻子鼻饲、用湿棉签擦拭她干裂的嘴唇,处理大小便翻身洗澡按摩身体是他日常的功课。同时,他每天出车拉活儿以承担妻子治疗女儿学费等生活开销。从年轻小伙到年近花甲,他没一句牢骚半点嫌弃。 [查看详细事迹]

  实现“零信访”“零伤亡”让人民满意

  魏书萍,女,1967年4月出生,房山分局第六规划和国土资源管理所负责人。

  通过卫星监测图斑和举报线索,魏书萍深入现场开展土地巡查、辖区矛盾化解、历史遗留缠访以及地质灾害隐患点汛前排查汛中巡查等工作;为了“政府放心人民满意良心安宁”,5年来她走遍辖区4个乡镇45个村落踏勘过千次;2019年至今“零信访举报”,三年来地质灾害实现“零伤亡”。 [查看详细事迹]

  温暖病患精准扶贫 民企抗疫仗义担当

  张磊,男,1983年1月出生,惠佳丰健康产业集团有限公司董事长。

  从重病父亲手中接过企业张磊成立了职业技能培训学校,2017年研发了陪护服务平台;年均为全国120余万人次提供住院陪护运送陪检、为两千余农民工提供工作机会,累计捐款30余万元。疫情中他携员工冒风险服务8万余人次,现金流极度匮乏他借支2000余万元也未拖欠员工工资。 [查看详细事迹]

  问鼎国际蛋鸡育种 致富扶贫不忘来时路

  孙皓,男,1964年2月出生,北京市华都峪口禽业有限责任公司董事长。

  10年苦攻孙皓终于推出自主蛋鸡品种,将养鸡场发展成全球最大的蛋鸡制种公司。为助农致富,他将互联网引入蛋鸡行业通过“坐堂兽医”等为农民线上把脉、线下送去雏鸡饲料免疫检测等贴心的服务。他创建的峪禽大学为3万养殖户插上科技养殖翅膀;在河北山东新疆等地精准扶贫贡献巨大。 [查看详细事迹]