主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2020北京榜样”发布九月第三周榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2020-09-21

 

  马路神探出利刃连破重案

  霍岗伟,男,1983年8月出生,顺义公安分局交通支队勤务指挥科副科长。

  一散步老人被撞身亡肇事车飞快逃离,霍岗伟调取录像锁定无牌电动车调查蹲守8天后将嫌疑人缉拿归案,感激涕零的家属连夜送上“匡扶正义为民解忧”的锦旗;霍岗伟曾三周内破获四起重大死亡逃逸事故、连续四年破案抓逃率列郊区全系统第一、破案千余起为群众挽回直接损失上千万元。 [查看详细事迹]

  网络化地铁的“信号神医”

  杨才胜,男,1962年3月出生,市地铁通信信号分公司检修部技术研发室主任。

  他能借助显微镜在数以万计不足0.2mm的焊盘上拆解焊接、能破解技术壁垒为单位节约三千多万元维修费;他率团队利用微电子技术大大提高测量精度,主持创新和技术革新成果70余项已广泛应用,还带出一批人才。从业40年,杨才胜处理了430余起急难险重的信号故障,确保地铁运营安全。 [查看详细事迹]

  善美仁医扶老携幼助残

  陈昂,男,1989年8月出生,北京协和医院物理医学康复科主管治疗师。

  陈昂组织康复志愿团队近百人参与数十项助残康复活动,培训志愿者深入社区家庭养老院等每年服务约600人、培训家属和特教老师每年帮助近200名儿童融入校园。他开发的网络康复课程助残疾弱势群体居家康复、根据日本美国社区康复技术理念研发的近百项康复游戏已在诸多社区免费应用。 [查看详细事迹]

  好干警冰窟救人情暖人心

  杜宝伟,男,1980年12月出生,昌平公安分局松园派出所副所长。

  2020年1月29 日,杜宝伟得知有3人掉入冰窟迅速出警,此刻冰水已淹至落水者颈部,危急中他决定自己前往救援。距冰窟不足半米处冰面突然破裂,直落水中的他紧抓绳索爬出冰面再度施救;在警群共同努力下3名落水者终被救起送往医院,次日家属致谢时偷偷塞与现金被他婉言谢绝。 [查看详细事迹]

  退伍军人勇救落水大妈

  唐凯,男,1986年12月出生,北京市大兴城镇建设综合开发集团有限公司职员。

  2020年4月16日他发现大兴凉水河中有一落水者,扔下饭盒他冲下河道跳入刺骨水中救人。落水者羽绒服湿滑他只能抱住,对方却挣扎推打;情急下他抄起渔网兜住落水者头部拼力将其拖至岸边。随后,他协助赶来的医生将落水者送上救护车,自己转身悄然离开。 [查看详细事迹]