主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2020北京榜样”发布九月第一周榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2020-09-07

 

  “功勋外教”为青少年点燃“科学梦”

  戴伟(David G. Evans,英籍),男,1958年6月出生,北京化工大学特聘教授。

  戴伟1996年来到中国任教,至今已24年,合作开辟了具国际水准的研究领域,获“功勋外教”殊荣。他经常利用业余时间做科普讲座,令10多万学生受益。他用神奇的化学实验点燃了孩子们的科学梦,他创办的新媒体号 “戴博士实验室”已拥有300多万粉丝,成科普大V。 [查看详细事迹]

  互联网扶贫见实效 六百多万贫困户获益

  宋婷婷,女,1983年2月出生,北京快手科技有限公司副总裁、扶贫办主任。

  2018年宋婷婷牵头成立公司扶贫办,为更好帮助贫困地区百姓,她上山下乡了解贫困地区人员及政府需求,探索出“短视频直播扶贫”新模式,向公司建议投入5亿元公益流量。过去一年,有664万贫困地区用户通过平台获得收益。今年以来举办200场线上助农活动,直播带货销售额超3亿。 [查看详细事迹]

  青山不老红烛正燃 八旬老教授育人不倦

  朱正,男,1939年3月出生,北京第二外国语学院继续教育学院教授、教学顾问。

  坚守讲台退而不休的朱正,陆续编写出《听说写》《读想用》和《交际英语》三本提高应用能力的教材;还心系贫困地区,为承德和信阳市的贫困校编写出示范英语教案13册共75万字、连同自己的获奖电脑一并捐出。自2014年起,他18次赴河北河南内蒙古等地培训青年师生达8000余人。 [查看详细事迹]

  北航学子捐骨髓让他人重燃生命之火

  葛逸凡,男,1996年3月出生,北京航空航天大学能源与动力工程学院硕士研究生。

  在大学期间,葛逸凡了解到造血干细胞是根治白血病等病的主要手段后,毅然登记为中华骨髓库成员。2018年10月终于初步配型成功的他顺利通过二次采血配型,随后完成捐献。受他感召,更多北航学子踊跃加入造血干细胞捐献队伍。 [查看详细事迹]

  任上4年家乡翻新村民富足成全国示范

  刘宗永,男,1970年5月出生,大兴区礼贤镇龙头村村支部书记。

  2016年刘宗永上任后从拆除自家“违建”做起推进人居环境整治,两年后道路翻新雨污分流天然气入户、休闲广场口袋公园小微绿地随处可见、清一色红顶房俨然洋房小区;2019年龙头村被评为全国乡村治理示范村。他还复活传统工艺、发展旅游观光业活跃文化生活,村民生活富足多彩。 [查看详细事迹]