主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2020北京榜样”发布八月第五周榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2020-08-31

 

  为民筑防疫门开方便门的好民警

  范怡婷,女,1989年3月出生,市公安大兴分局团河派出所社区民警。

  疫情初范怡婷依托社区党支部第一时间组织防疫,地毯式消毒证件核验体温检测等全部实名、48小时内完成了2600余户居民的全面摸排;6月疫情复发她快速反应二次“敲门”、24小时完成200余重点人的核酸检测。抗疫不忘民生的她协同多部门建便民菜摊快递发放区等,为居民提供便利。 [查看详细事迹]

  “密乡”小伙轮椅上带动村民致富

  刘新,男,1990年1月出生,密云区穆家峪镇辛安庄村村民。

  三岁因车祸下肢瘫痪的刘新2016年在村里鼓励下搞起民俗旅游,他盖起无障碍的农家院免费提供轮椅康复训练床等、对残疾朋友吃住半价还代销他们的工艺品。2017年他又开起专营家乡绿色农产品的“密乡味浓”淘宝店,慢慢升至日销50单、关注量5000人左右,带动百余户村民致富。 [查看详细事迹]

  世界冠军进校园让孩子们“飞起来”

  郭丹丹,女,1980年8月出生,聚动力(北京)体育文化发展有限公司创始人。

  滑雪世界冠军郭丹丹因伤离开赛场后致力推广大众冰雪。从京津冀到晋鲁豫到边疆、从普通校到国际校到打工校,冰雪进校园公益活动热烈展开。听到一个孩子喊出“老师我飞起来了”她流下热泪,多年坚持让孩子们感受到冰雪快乐。 [查看详细事迹]

  防汛官以职守为天 19年连续零伤亡

  贾福芹,女,1968年5月出生,平谷区应急局防汛抗旱管理中心主任。

  平谷区是全市防汛重点,2012年“7.21”特大暴雨时小时雨强在全市最大,贾福芹吃住一线指挥一周把洪灾损失降到最低。多年来她对全区12类766个防汛重点摸排梳理,建起完善的防汛体系和京津冀流域协同联动机制、编防汛口诀要求入村入户入耳入心;连续19年实现“零伤亡”。 [查看详细事迹]

  引领新联会谋发展之道尽公益之责

  侯伟,男,1971年10月出生,北京驭景科技有限公司总经理。

  2019年3月侯伟任丰台区新联会会长后多方调研建言献策,积极帮扶地区结对市场、拓宽线上线下销售渠道。他携新联会为志愿者送去日常物资、为养老院送去米面粮油为老人义诊解答法律问题;疫情中为街道社区送物资、替班站岗,向丰台区捐赠了1万份价值148万元的防疫爱心包。 [查看详细事迹]