主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 活动动态

返回首页>>

“2020北京榜样”发布八月第三周榜样人物名单

来源:首都文明网    撰稿日期:2020-08-17

 

  “老校长”出马为乡村校活血补血

  “北京老校长”群体由东西朝海丰五个区32名退休老校长、老教师组成,是北京教育系统关工委组织的公益支教群体。

  自2016年始,“老校长”们到密云延庆及河北阜平、承德市等30多所乡村中小学校助教,通过听课评课亲自授课开展教研活动、免费开放网课、结成姊妹校等举措输入先进教育理念、优质课程及丰富资源;为乡村学校“活血、补血、养血”;不少“老校长”还捐资捐物,感人事迹数不胜数。 [查看详细事迹]

  在客运一线献热血诚心

  孙崎峰,男,1980年9月出生,北京公交集团第三客运分公司驾驶员。

  从事公交客运十几年,从无迟到早退的孙崎峰技术过硬,多次获得全国技能竞赛第一名,还将安全驾驶经验与同事分享。疫情期间他坚守工作一线,积极向乘客做好防疫宣传。在大雪降温的夜晚,他为社区防控站岗的党员送上自己在家煮的姜丝可乐,得知血液短缺他带动爱人双双无偿献血。 [查看详细事迹]

  支教路上夫妻携手冰心红烛

  穆春林,男,1966年6月出生;田传真,女,1968年6月出生;夫妇均为北京市求实职业学校高级教师。

  从2015年起夫妻先后赴新疆河北内蒙古支教各三年;他们终日无休晚上也视频教学,还为贫困生买新衣新鞋配眼镜、携亲朋资助上百人捐款物几十万元。回京后他们驱车携书籍食物看望来京和田学生、接贫困县孩子吃住在家圆北京梦。 [查看详细事迹]

  柔性执法真心为民

  张麓,男,1969年1月出生,房山区城管执法局长阳执法队教导员、党支部书记。

  疫情中需和商户签订责任书,他利用城管平台发送官方短信3天内高效完成统计还增强了互信;巡查中他发现有饭店为止损摆摊卖菜,便协调社区建临时蔬菜售卖点,既规范了经营又使疫情中外出受限的居民受益。张麓说,城管要从为民的根源入手,维护秩序又方便群众何乐不为! [查看详细事迹]

  “铿锵玫瑰”帮乳癌姐妹建起爱循环

  杜庆洁,女,1976年2月出生,铿锵玫瑰战友团创始人。

  2013年患上乳腺癌的杜庆洁为呼吁社会关注女性乳腺健康成立了公益组织,7年来已带领3000病友50名专家组织了近200场活动、拍摄了两部防治记录片。她还组建了70人的“守护天使志愿者服务队”,累计探访乳腺癌姐妹近6000人次、在社区企业团体建立交流分享平台形成爱的循环。 [查看详细事迹]

  以“善道”为大道 民企担当无论何时

  刘郁,男,1974年5月出生,北京金葵花便民商业管理有限公司董事长。

  组建“善道爱心公益小组”的刘郁累计向敬老院福利院捐赠50余万元、援助青藏内蒙古等地建垃圾焚化站爱心超市帮扶贫困户等累计170万元。疫情乍起国内抗疫物资断货他火速跨境采购,72小时内将150万只医用口罩等5吨医疗物资运回国内捐赠武汉。 [查看详细事迹]